На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Чиновники отчитаются за свои расходы в 2012 году

Закон о контроле за соответствием доходов и расходов госслужащих вступит в силу в следующем году, но будет распространяться на сделки, совершенные в этом году. Проверить сделки 2012 года показалось депутатам настолько важным, что они возвращают законопроект на предыдущую стадию рассмотрения.

 

Закон о контроле за соответствием доходов и расходов госслужащих вступит в силу с 1 января 2013 года и будет распространяться на сделки, совершенные в 2012 году.

Об этом рассказала журналистам глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Новый закон обяжет госслужащих по требованию уполномоченных органов предоставлять сведения о своих расходах, расходах жены (мужа) и несовершеннолетних детей – таких как покупка недвижимости, автомобилей и ценных бумаг.

Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает доход семьи по основному месту работы за последние три года. Если будет обнаружено, что расходов намного больше, чем доходов, прокуратура через суд может потребовать конфискации собственности.

Законопроект уже принят во втором чтении (когда в текст вносят поправки). Однако по инициативе то ли единороссов, то ли Кремля его вернут на стадию второго чтения, чтобы вписать поправку, предусматривающую отчетность "задним числом".

Проверить сделки, совершенные в 2012 году, важно потому, что этот закон – часть новой антикоррупционной политики, и чем раньше она начнет действовать, тем лучше, говорят единороссы.

Кроме конфискации имущества нарушителям будет грозить увольнение "в связи с утратой доверия" и привлечение к уголовной ответственности, напомнила журналистам Ирина Яровая.

В нынешнем виде закон будет неэффективным, полагают оппозиционеры. "Должна декларироваться любая крупная покупка, - заявил dp.ru глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин. – И информация должна размещаться в интернете. Сейчас таких требований нет, и возможности общественного контроля ограничены. Есть только контроль государства, то есть захотят – проконтролируют, не захотят – не будут контролировтаь. Общественный контроль эффективнее".

Закон будет принят именно в нынешнем виде, хотя депутаты не очень бы этого хотели, говорит политолог Алексей Мухин: "Но в поддержку этого закона высказались и Путин, и Медведев. И их стремление разобраться с расходами чиновников – искреннее. Бюджетные расходы быстро растут за счет коррупционной составляющей. И она столь велика, что уже угрожает национальной безопасности. Понятно, что избавиться от коррупции не удастся, но они стремятся ее хотя бы минимизировать".

 

Источник

Картина дня

наверх