На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Депутаты предложили кредиторам отбирать у граждан единственное жилье

 

 

Депутаты Государственной Думы предлагают ввести новую норму закона о банкротстве физических лиц, а конкретно, разрешить кредиторам отбирать у заемщиков единственное жилье за долги. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

В настоящее время кредитные организации не вправе забирать у граждан недвижимость в счет погашения долга, если она является единственной.

Исключением является жилье, приобретенное в ипотеку – его может взыскать банк, предоставивший заемщику ипотечный кредит.

По мнению законодателей, граждане могут покупать в кредит дорогую недвижимость, предварительно зная, что не смогут вернуть задолженность. Депутаты считают, что новая норма закона поможет стимулировать должника к продаже элитного и покупки более дешевого жилья.

Помимо нормы о недвижимости, депутаты предложили ввести запрет на выезд из страны граждан, относительно которых началась процедура банкротства.

Наряду с нормами ужесточения законодатели предлагают и некоторые послабления для должников. Так, к примеру, кредитные организации не смогут предъявлять претензии к матерям с детьми в возрасте до трех лет и беременным женщинам, которые смогут не опасаться выселения из квартир за долги.

Претензии к законопроекту о банкротстве физических лиц, разработанному правительством, были сформулированы комитетом по собственности Государственной Думы. Депутаты заверили, что поддержат документ во втором чтении в том случае, если он будет доработан.

 

Картина дня

наверх