На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

«Я использовал финансовые рынки как лабораторию для испытания своих философских теорий»

Джордж Сорос - финансовый спекулянт и противник «рыночного фундаментализма»

 

 

Ему 82 года и его состояние составляет почти 20 млрд долларов.

Есть два мнения, почему Сорос так успешен. Первое, конечно, это его дар предвиденья. А второе, это его «дружба» с политической элитой различных государств. Более того, предполагается, что Сорос является наёмным «финансистом» сильных мира сего, которые стремятся оставаться в тени.

 

Кем был

Биография Джорджа Сороса. В 1930 году 12 августа в еврейской семье в г. Будапеште (Венгрия) родился Джордж Сорос (настоящее имя — Дьердь Шорош). Его отец был адвокатом и издателем, он был специалистом по эсперанто и пытался на нем издавать журнал.

Любовь к рисованию и музыке ему привила мать. Отец, пройдя через плен, научил сына искусству выживания. Джордж знал немецкий, французский, английский языки и, конечно же, родной венгерский.

В школе он учился средне, увлекался спортом: плавание, теннис, парусный спорт.

Любимая детская игра «Капитал» (аналог «Монополии») возможно и помогла ему в будущем стать финансистом-виртуозом.

 

Значительное ухудшение положения в еврозоне в связи с кризисом в Греции и ряде других стран вызвало гипотезы о возможном резком снижении спроса на евро и падении этой валюты. Масла в огонь старательно добавляет финансист Джордж Сорос, предрекая серьёзное падение евро. Однако пока высказывания влиятельных лиц и аналитиков о судьбе евро противоречивы, а объективная картина динамики не подаёт признаков готовящегося долгосрочного обвала. Читать дальше

Когда Джорджу исполнилось 10 лет, он стал издавать газету под названием «Глас Лупы». Два лета он писал все до единой статьи и продавал эту газету за умеренную плату. Его одноклассник Ференц Нагель вспоминает, что Джорж частенько дерзил старшим. «Если он во что-то верил, то защищал свою веру непоколебимо. У него был жёсткий и властный характер»

В школе Джордж учился то хорошо, то плохо. Одноклассник Миклош Хорн вспоминает: «Джордж был дерзким, даже бесцеремонным парнем, а я был тихим и спокойным. Он обожал драки. Даже стал неплохим боксёром». По словам Миклоша Хорна, «Джордж был далеко не блестящим учеником. Скорее середнячком. Но язык у него был подвешен здорово».

Что пришлось испытать

В 1947 году Сорос перебрался в Лондон. Там он работал официантом в ресторан «Квальино» в районе Майфер, где лондонские аристократы и кинозвезды роскошно ужинали и танцевали ночь напролёт. Иногда, будучи совсем на мели, будущий миллиардер доедал за посетителями остатки пирожных. Спустя много лет он с завистью вспоминал хозяйского кота, который в отличие от него, питался сардинами.

Занятия Джорджа менялись часто, но оставались случайными. Летом 1948 года он он собирал яблоки и работал маляром. Случайные заработки, нищета и одиночество давали мало поводов для веселья и все последующие годы Сорос не мог избавиться от удручающих воспоминаний.

В 1949 году (далеко не с первого раза) Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. По окончании школы, в 22 года, Сорос работал сначала на галантерейной фабрике, а потом стал коммивояжером – продавал сумки.

Ещё в ходе окончания учёбы интуиция подсказала Соросу, что большие деньги можно заработать в инвестиционном бизнесе. Пытаясь устроиться в один из инвестиционных банков Лондона, Джордж наудачу разослал письма во все банки столицы.

 

Сегодня ЕС, как будущее государство, находится на промежуточной, очень уязвимой стадии развития. И пройти эту стадию надо быстрее, но при этом ещё надо и созреть. Этим воспользовались управляющие крупнейших фондов, таких как SAC Capital Advisors LP и Soros Fund Management LLC, и люди типа Джорджа Сороса. А эти люди, не успеешь моргнуть глазом, как вынут из прикупа пять тузов, и все они — бубновые. «Частный корреспондент» сообщал, что одна из главных целей создания европейского фонда — не допустить дальнейшей спекулятивной игры против евро. И на обломках еврозоны станцует дядя Сэм

Первой финансовой компанией, в которой он получил место в 1953 году была «Сингер и Фридландер», где стал торговать акциями золотодобывающих компаний, пытаясь извлечь выгоду из разницы их курсовой стоимости на различных рынках

В 1956 году молодой инвестиционный банкир решил, что пришла пора собираться в путь — в Нью-Йорк. Сорос отправился в Нью-Йорк с 5-тысячами долларов в кармане. Один из родственников вручил ему тысячу фунтов и попросил вложить их от своего имени.

Вскоре по прибытии в США один из лондонских коллег помог Джорджу устроиться на работу. Звонок одному из партнёров инвестиционной фирмы Ф.М. Майера — и Сорос стал заниматься валютным арбитражем. Он был первопроходцем.

Джордж начал работать в международном арбитраже. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга).

Потерпев крах в 1963 году, он на три года уходит из финансов и пытается заняться философией.

В 1969 году Сорос становится совладельцем фонда Дабл Игл, переросшего впоследствии в знаменитый «Quantum» и руководит фондом. Осуществляя спекуляции с ценными бумагами к 1990 году фонд капитала в 10 миллиардов долларов США. На сегодня 1$ превратился в 5,5 тысяч долларов США.

В конце июня 1993 года стало известно, что Джордж Сорос, по подсчётам журнала «Файнэншл уорлд» заработал в 1993 году больше всех на Уолл-стрит: 1,1 млрд. долларов. Он стал первым человеком, заработавшим миллиард за один календарный год и вдвое превзошёл второго по доходам биржевика, Джулиана Робертсона.

Большую часть своих доходов Сорос заработал в начале 90-х годов. 16 сентября 1992 года в «черную среду» Сорос заработал за один день больше миллиарда долларов. Именно тогда его прозвали – «человек, который сломал Банк Англии».

В 1997 году у Джорджа Сороса началась «черная полоса», ежегодно он стал терять миллиарды долларов.

Сорос активно «играет» и на политической арене, особенно в период правления Джорджа Буша-младшего. Выступает против войны в Ираке.

Начиная с 70-х годов, Сорос отдал на благотворительность 8,5 млрд. долларов. Это были различные направления, например, программа стерилизации игл в калифорнийской больнице или научные исследования в России и Восточной Европе. Его последние пожертвования – $150 млн на обеспечение прозрачности государств по всему миру и $100 млн на преодоление социальных барьеров для афроамериканцев.

Кем стал

Финансист, филантроп, социальный мыслитель, он автор ряда книг, а также стаей на различные экономические, политические и социальные темы.

 

ризнанные в прошлом гуру финансового рынка Уоррен Баффет и Сорос всё последнее время старались отсиживаться молча, поскольку прекрасно поняли, что время либерального финансового рынка прошло, а тогда что говорить впустую. Однако Сорос всё-таки проговорился, что существующая финансовая система высасывает ресурсы из экономики. Завтра будет вчера

В 1998 году журнал Fortune опубликовал список 40 американцев, которые в 1997 году потратили больше всего денег на благотворительность. Фамилия Сороса значилась на третьем месте. Но если бы при этом ещё учитывалась доля средств, потраченных им на благотворительность, в общей сумме его доходов, то Сорос однозначно вышел бы на первое место.

Превратив Quantum в систему фондов общей стоимостью в одиннадцать миллиардов долларов, Джордж Сорос решил проверить, что произойдёт, если вливать большие суммы денег не в финансовый, а в политический хаос. Например, в Восточной Европе. Или в Африке.

За несколько лет целые континенты наводнились Фондами Сороса. Единственное государство, в котором Фонд Сороса отсутствует, — государство Израиль. Что принесло миллиардеру многочисленные обвинения в антисемитизме. На самом же деле ему просто не нравится идея еврейской государственности. Он её и не поддерживает.

Сорос не раз удостаивался наград и званий за свою деятельность. А в 1990 году на его деньги был основан Центрально-Европейский университет в Будапеште, Праге и Варшаве.

Самый главный секрет успеха Сороса: он добился доступа к мировым лидерам. Близость к политической элите позволяет Соросу держать руку на пульсе событий так крепко, что другим просто нечего с ним тягаться. Он может месяцами выжидать, пока не узнает на одной из таких встреч нечто ценное. Возможно, ключом к успеху станет вскользь оброненная министром финансов фраза за завтраком каких-нибудь три месяца назад. Дело в том, что Сорос встречается с министрами и откладывает в памяти содержание бесед, как бы про запас, тогда как все прочие довольствуются чтением газет.

Есть два мнения, почему Джордж Сорос был так успешен. Первое, конечно, это его дар предвиденья. А второе, это его «дружба» с политической элитой различных государств. Более того, предполагается, что Сорос является наёмным «финансистом» сильных мира сего, которые стремятся оставаться в тени. Парижскому суду в 2002 году удалось доказать, что Сорос заработал свои очередные 2 миллиона доллара благодаря конфиденциальным данным, и приговорил Сороса к штрафу.

 

Источник: easy-street.ru

Картина дня

наверх