На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

У думского борца с коррупцией Ирины Яровой нашли квартиру за $2,9 млн

Семья депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой в 2006 году купила квартиру в элитном доме "Тверская Плаза" в центре Москвы. Жилье обошлось в $1,386 млн. (36 млн рублей), cейчас по рыночным меркам оно оценивается более чем вдвое дороже – в $2,898 млн (88,6 млн рублей). Квартирой владеет дочь Яровой – Екатерина.

На момент покупки жилья ей было 17 лет.

 

Семья единоросса Ирины Яровой в 2006 году купила в центре столицы квартиру за 36 млн рублей. Сейчас квартира оценивается более чем вдвое дороже. Она находится в доме под названием "Тверская Плаза". Дом позиционируется как элитное жилье. Он построен по проекту итальянского архитектора Джулиано Моретти в 2005 году. В каждой квартире установлены металлические двери, тройные стеклопакеты, кондиционеры. Площадь квартир составляет от 85 м2 до 769 м2. Есть в доме и пентхаусы. Жильцы выходят из квартир на площадки и в холлы, отделанные шлифованным мрамором и деревянным шпоном и обставленные кожаной мебелью. Журналу The New Times удалось получить документы, подтверждающие, что Ирина Яровая участвует в деятельности товарищества собственников жилья.

Жилье не задекларировано, однако формально Яровая не нарушала закон. Квартира оформлена на имя несовершеннолетней дочери депутата. В 2007 году Ирина Яровая задекларировала доходы за 2006 год, но не упоминала об этой квартире. Тогда депутаты Госдумы имели право не указывать имущество, зарегистрированное на родственников. Закон, обязывающий их декларировать имущество родственников, вступил в силу в 2008 году. Но депутату вновь не пришлось упоминать о квартире: к моменту подачи декларации за 2011 год дочери Яровой исполнилось 18 лет, а имущество взрослых детей в декларациях можно не указывать.

В официальной декларации за 2006 год указано, что член Совета народных депутатов Камчатского края Ирина Яровая заработала около 1,5 млн рублей. В декларации за 2009 год обозначен доход в 2,5 млн рублей. Муж Яровой в то же время заработал около 1,8 млн рублей

Согласно последней представленной декларации, в 2011 году заработок семьи составил около 3 млн рублей. Официально семья живет в квартире, которую дают иногородним депутатам Госдумы.

Муж Ирины Яровой предприниматель Виктор Алексеенко. СМИ называли его совладельцем одного из камчатских рыбных заводов. Баллотируясь в совет камчатских депутатов, он назвался гендиректором ОАО "Камакфес". The New Times отмечает, что предприятие было ликвидировано в 2004 году. Человек с той же фамилией, именем и отчеством, по данным "СПАРК-Интерфакс", является совладельцем еще нескольких предприятий в Камчатской области: ООО "Тумгутум-Рыбозавод", ООО "Привоз", ООО "Рыбак" и, наконец, ООО "Камакфес-Фрутс". Ни в одной декларации за мужем Яровой такой собственности не значится, отмечает журнал. В 2011 году Алексеенко заработал всего около 400 тыс. рублей, тогда как годовая депутатская зарплата Яровой составила 2,45 млн рублей.

Ирина Яровая занимает в Госдуме пост главы комитета по безопасности и противодействию коррупции. Она стала одним из соавторов закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности". При этом Яровая не считает необходимым декларирование доходов и имущества близких родственников, в том числе совершеннолетних детей.

 

Источник

Картина дня

наверх