На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Эти одноразовые монеты...

    Гуляя с собакой, обратил внимание на монеты, валяющиеся на газоне... Зимой дворники набрасывали туда снег с тротуара... Вот эти самые монеты и пролежали там, сначала в снегу, потом в весенней слякоти... И что же?  Я поднял пару монет. Рассмотрел. Они были проржавевшими... даже нет – они были сгнившими.

Края распухли и стали рассыпаться в рыжий порошок. Из биметаллических они стали биоксидными. За столь короткое время (не более трех месяцев) они напрочь утратили свою платежеспособность!..

Иногда я обращаю внимание как в магазине на полу возле кассы валяются монетки и как люди, их роняющие – за ними не наклоняются... Ну упала и упала. Бог с ней! А  действительно – много ли проку от 10 копеек? Чтобы купить батон хлеба – нужно наклониться ... как минимум 200 раз ( в советские времена батон «стоял» 13-18 наклонов да и монетки тогда были «долгоиграющие»).

Для сравнения... Я держал в руках центы и даймы, пенни, пфениги,  даже монетки соседних республик, Украины в том числе (Оленька, привет тебе!) Вот ощущение...: тяжеленькие, аккуратные, четкие и чистые монетки, несмотря на свой многолетний возраст... Я думаю даже - люди их не ленятся поднять, если уронят... Да и звенят они особенно, по-металлически... Хочу обратиться к «умным» дядям, которые принимают решения о курсе национальной валюты, номинале монет, о материале для их производства: «Зачем вы, господа, занимаетесь вредительством?» Неужели вы не понимаете, что деньги , монеты – это лицо страны? Это знаки ее экономики? Это та одЁжка, по которой встречают? Это то самое начало, с которого начинается знакомство иностранцев с нашей страной!!!! А вы им – гнильЁ в руки пихаете!!! Ну не уважаете вы свой народ, мы к этому, увы уже привыкли, но перед остальным миром вам не стыдно? Или вы таких слов не знаете? Ну если не выгодно штамповать монеты маленького номинала – ну не производите! Не нужно так мучить себя, не нужно унижать людей!!! Или тогда уж лучше просто и откровенно делать картонные или пластмассовые кружочки...  Срок жизни будет такой же и отношение к ним будет такое же! (Денег за идею не прошу - считайте ее моим подарком!)

В 1989 году я побывал в Туркмении... Так там вообще монетами никто не расплачивался... В ходу были только бумажные деньги... Сдачи никто никогда не давал... Не хочешь терять – бери лишнего, так чтобы под расчет!  Но это другая крайность...

 

Картина дня

наверх