Главный этап мирового финансово-экономического кризиса завершился. Восстановительный рост показывают все развивающие страны. Россия также возвращается к позитивному росту ВВП после спала 2009 года. Увеличиваются значительные военные расходы, которые составили в 2012 году более 2 трлн. руб. (при общих доходах России — 8,8 трлн.
руб.). Финансовые ресурсы требуются для модернизации социальной сферы для обеспечения реформирования вузовской реформы, для совершенствования модернизации обслуживания.Глобальных изменений требует и система здравоохранения РФ. Россия по уровню здравоохранения занимает только 132 место в мире. Модель 1990-х гг. страховой медицины оказалась менее приспособленной к реалиям действительности в РФ. В системе медицинского обслуживания населения России на данном этапе существуют значительные проблемы в системе медицинского менеджмента. Капитальных вложений требует и медицинское образование, которое существенным образом отличается от оборудования в ведущих странах мира, вследствие чего разнится показатель по уровню жизни в отмеченных странах. Россия занимает одно из главных мест в мире по количеству населения на одного врача: Россия -205, Венгрия — 370, США — 380, Польша — 492.
Данная отрасль в экономике развитых стран поглощает от 8 до 10 % расходов государства. Экономия на здравоохранение влияет на расширение сектора теневого бизнеса в сфере здравоохранения, также на недовольство массового населения.
Сокращение численности рожденных детей и стремительное старение населения делает проблему пенсионной реформы одной из злободневных в стране. Количество пенсионеров в ближайшие три года возрастет на 15 %. Так отказ от реформирования системы пенсионного обеспечения может вылиться либо в инфляцию, либо на снижение размеров пенсий. Тем самым снижение уровня жизни пенсионеров неизбежно. Откладывание пенсионной реформы будет весьма обременяющим фактором в будущем периоде для экономического роста, причем тормозящие эффекты с каждым годом будут нарастать.
Снижение уровня коррупции в обществе и развитие малого бизнеса являются большим ресурсом на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Если такая положительная ситуация произойдет, то вместо запланированного роста в 4-4,5% в год мы вполне можем получить 5,5-6% уже в ближайшие два года. Тем самым экономика России станет на инновационный путь развития.