На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Синоним высокого заработка в стабильной среде? Коммерческая недвижимость в Чехии!

Коммерческая недвижимость – это «здания, сооружения или земельные участки, используемые для коммерческой деятельности с последующим извлечением постоянной прибыли или прироста капитала, дохода от аренды, инвестиционного дохода».  Инвестиции в коммерческую недвижимость являются одним из самых надежных и выгодных, позволяющий создать некий «запасной аэродром», где Вы сможете воплотить в жизнь своим мечты о собственном «свечном заводике», успешном бизнесе для детей, а также их и Вашей долгой и счастливой жизни в самой богатой и благоустроенной части света. В большинстве стран Европейского Союза для этого созданы все условия. Двери для иностранных инвесторов широко открыты: государства, как правило, активно работают над привлечением иностранных инвестиций в экономику, а ограничения для покупки или организации малого и среднего бизнеса минимальны.
Выбор страны
Тем не менее, аналитики советуют чрезвычайно осторожно подходить к выбору страны, где покупать коммерческую недвижимость. Большинство экспертов и риэлторов на протяжении последних 8-10 лет убедительно советуют потенциальным инвесторам обратить свое внимание на восточноевропейский регион, где государства создали отличные условия для ведения бизнеса, на рынке сохраняется существенный потенциал для роста стоимости недвижимости и эффективности ее использования, а также есть огромный выбор различных типов недвижимости.
Чехия сочетает в себе все вышеперечисленные выгоды. ЧР считается одной из самых перспективных стран для инвестиций в различные области народного хозяйства, в том числе в коммерческую недвижимость. Покупка коммерческой недвижимости в Чехии – это выгодное вложение капитала для иностранных физических лиц и предпринимателей по нескольким причинам.
Во-первых, это выгодное географическое положение в самом центре Европы.
Во-вторых, чешская экономика отличается стабильностью, уровень жизни в ЧР выше среднего по Евросоюзу (Прага – пятый самый богатый регион в Европейском Союзе), а также спокойная и устойчивая политическая ситуация. В то же время членство в ЕС гарантирует привлекательные и равные условия для иностранцев при организации бизнеса и приобретении недвижимости;
В-третьих, в стране создана устойчивая финансовая система, на устойчивость которой мировой финансовый кризис повлиял незначительно. Это связано с высокой ликвидностью финансового рынка, постоянном контроле ситуации в стране со стороны Чешского Национального Банка (ЧНБ), а также осторожностью руководства обычных банков, которые в своих балансах к моменту начала кризиса имели мало так называемых «токсичных» активов;
В-четвертых, рынок недвижимости Чехии стабилен, а цены на коммерческую недвижимость относительно низкие и постоянно растут;
В-пятых, существует огромное число вариантов на любой вкус и достаток;
И, наконец, в-шестых, чешская коммерческая недвижимость, так же как и жилая, с точки зрения соотношения цена-качество остается одной из самых привлекательных в Европе и во всем мире (см. таблица самых востребованных объектов коммерческой недвижимости и их доходности).
Страна
Города
Типы объектов
Доходность,
 % в год
Чехия
 
 
Прага
 
Доходные дома,
торговые центры, отели, магазины
6,25 – 8,25
 
Китай
Шанхай, Пекин,
Гуанчжоу,
Шэньчжэнь
Торговые центры
5,00 – 7,50
Великобритания
Лондон
Магазины, отели,
обслуживаемые
апартаменты
5,00 – 6,25
Германия
Франкфурт, Берлин,
Мюнхен, Дюссельдорф,
Гамбург, Кёльн, Штутгарт
Доходные дома,
торговые центры,
офисы, отели
4,75 – 6,25
США
Нью-Йорк, Вашингтон,
Бостон, Лос-Анджелес,
Сан-Франциско
Многоквартирные
дома, офисы,
торговые центры,
склады
4,70 – 7,11
 
Если вы приняли решение купить недвижимость в Чехии, следующим шагом является выбор недвижимости. На сегодняшний день практически любой объект можно купить относительно недорого. Но, прежде чем потратить деньги, необходимо определить цель покупки. Известно, что в зависимости от правильно выбранного объекта коммерческой недвижимости зачастую зависит развитие и процветание Вашего бизнеса. Существует четыре типа коммерческой недвижимости:
1.      промышленные зоны, технопарки и другие производственно-инвестиционные проекты;
2.      доходные дома, участки и объекты под строительство;
3.      автосервисы, заправки, рестораны, магазины, общежития;
4.      квартиры, офисные и торговые помещения, склады.
 
Источником дохода при покупке коммерческой недвижимости является перепродажа части или всего объекта за более высокую цену, размещение в ней штаб-квартиры Вашей фирмы, а также сдача недвижимости в аренду или для иных целей использования площадей.
Так что же все-таки имеет смысл покупать? Во многом это зависит от текущей ситуации на рынке недвижимости, от того, какими средствами вы располагаете, и какие цели и задачи перед своим бизнесом ставите. Благо, возможности инвестирования в коммерческую недвижимость в Чешской Республике сейчас весьма широки. Необходимо помнить о том, что у каждого объекта коммерческой недвижимости – различный срок окупаемости: у торговых помещений – в среднем 5 лет, у офисов – 7 лет, у гостиниц – 10 лет, а производственно-технические здания окупаются приблизительно за 15 лет. Так, по данным авторитетной компании Jones Lang LaSalle, предоставляющей финансовые и комплексные профессиональные услуги в области коммерческой недвижимости, торговые объекты в лучших районах Праги приносят в среднем 6,25% годовых прибыли, офисная недвижимость – 6,25-6,5%, а склады – 8-8,25%.
Варианты бизнеса
Одним из самых простых и востребованных вариантов бизнеса с недвижимостью являются инвестиции в покупку апарт-отелей или небольших гостиниц на 10-15 номеров.
Хитом последних двух-трех лет в чешской коммерческой недвижимости являются логистические парки и современные офисные центры. В силу того, что спрос на пражские офисы с каждым годом растет (в 2011 году объем аренды офисов в чешской столице увеличился почти на 60 процентов), средняя цена аренды составляет уже 17-19 евро за 1 квадратный метр в месяц.
Еще одной супермодной темой для инвестирования в Чешской Республике являются доходные дома. «Доходный дом» – это многоквартирный дом, состоящий из разноплановых квартир и коммерческих площадей, которые можно сдавать в аренду, предлагать под офисы, магазин, ресторан и т.д. При этом прибыль можно получать от организации возле дома стоянки, размещения билбордов и т.п. Покупая доходный дом, вы избавляете себя от необходимости ежедневно вести учет и контроль, а доход от вложений в его покупку составляет 4-6% годовых. Например, при стоимости 10-квартирного дома в миллион евро, ежемесячная прибыль составит примерно 1 000 евро в месяц с каждого объекта, а годовая, соответственно, около 100 000 – 120 000 евро.
Итак, очевидно, что чешская коммерческая недвижимость – это надежное вложение Ваших средств, сопряженное с низким риском снижения ликвидности и обесценивания и приносящее стабильный доход. Но нельзя забывать еще об одном преимуществе, которое предоставляет покупка недвижимости в Чехии. Ее владельцы имеют право на получение  Шенгенской визы с правом пребывания в течение 90 дней на территории Чешской Республики, которая выдается на полгода или на один год и позволяет путешествовать по Европейскому Союзу без ограничений. Кроме того, помимо зарегистрированного в кадастре недвижимости владельца, основания для получения визы получают и его родственники. Ну а если Вы решили переехать в Чехию на постоянное место жительства, то приобретение недвижимости – это, пожалуй, лучший способ уменьшить до минимума вероятность получения отказа в выдаче визы, а также шанс получить здесь ПМЖ.
Так что если вы не любите рисковать и хотите выгодно вложить деньги, то покупайте коммерческую недвижимость на родине Масарика, Ягра и самого вкусного пива в мире, а мы поможем вам с подбором и приобретением объекта согласно Вашим пожеланиям. Начните свой доходный бизнес в Чехии уже завтра!

Картина дня

наверх