На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Мост-призрак за 560 млн рублей построили в Адыгее

Чиновники направили крупную сумму из бюджета республики на строительство автомобильного моста, ведущего в тупик.
 

 

Крупный автомобильный мост в Красногвардейском районе Адыгеи был построен для того, чтобы соединить родовое село президента республики Аслана Тхакушинова с соседним Краснодарским краем.

Однако результатом  строительства, в которое было вложено более полумиллиарда бюджетных рублей, стал мост-призрак, упирающийся в густой лес, сообщает издание Life News.

- Идея появилась спонтанно, - рассказал Life News депутат парламента республики Адыгея, профессор кафедры экономики Адыгейского госуниверситета Мухарбий Тхаркахов. – Мост через реку Лаба должен был соединить адыгейский аул Уляп и станицу Тенгинскую Краснодарского края.

Решение о строительстве «моста дружбы» принимал лично президент республики Аслан Тхакушинов.

Для реализации идеи строительства моста лучшие специалисты республики разработали специальный проект «Строительство автомобильной дороги Уляп-Тенгинская», который был грамотно внесен в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России»( 2002-2012 годы). На реализацию  проекта было выделено более 600 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Строительство успешно завершилось в установленные сроки. Однако когда мост был возведен, оказалось, что он ведет в никуда.

- Это похоже на кадры какого-то триллера, - рассказали Life News жители села Уляп. – Едешь-едешь по мосту, наконец, переезжаешь реку и упираешься в лес. Тупик.  Дальше дороги нет.

Так к мосту приклеилось название «мост-призрак».

- Мы стали поднимать документы, чтобы понять, как такой абсурд стал вообще возможен, - продолжает Мухарбий Тхаркахов. - Выяснилось, что мост вообще был построен бандитским способом, потому что проект должен был быть  согласован с двумя субъектами - Адыгеей и Краснодарским краем. При обоюдной заинтересованности должны быть сделаны подъездные пути с той стороны, и с этой. Но, как выяснилось, руководство Краснодарского края ничего об этом не знало. Поэтому дороги от моста к населенному пункту на той стороне нет. Но бюджетные деньги закатали в бетон! По нашим подсчетам на эту сумму можно было бы заасфальтировать все улицы столицы Адыгеи - Майкопа.

Депутаты парламента республики направили запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой выяснить, насколько правильно были использованы 560 миллионов бюджетных рублей. 

Вскоре на мост призрак высадился десант правоохранителей. Были тщательно изучены все проектные документы, проанализирована  их стоимость. В результате прокурорской проверки были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 218 тысяч 240 рублей.

Однако ответ на вопрос, зачем на бюджетные деньги был построен мост вникуда, и кто за это должен ответить, ни прокуратура, ни следственный комитет, так до сих пор и не дали.

 

Источник

Картина дня

наверх