Малой кровью не обошлись, и Минэконому снова придётся делать вложения. Министерство сельского хозяйства требует 42 миллиарда рублей на кредиты, компенсацию расходов и погектарные выплаты, объясняя это компенсацией последствий вступления страны в ВТО.
Сумма поддержки отрасли может достигнуть 180 миллиардов рублей.
Но всю ли сумму получит министерство – вопрос спорный.
Животноводам, для погашения части затрат на производство молока, мяса, яиц и масла нужно направить 15 миллиардов рублей. Так как корма для животных подорожали на 30 – 40 %. А вот цены на свинину снизились на целых 35 %.
На субсидирования кредитов для проведения весенних полевых работ требуется 7, 2 миллиардов рублей, на субсидирование инвестпроектов технологической модернизации предприятий – 10 миллиардов. И ещё на покрытие невыполненных в 2012 году федеральных обязательств по субсидированию кредитов требуется 5 миллиардов рублей.
На погектарные выплаты в связи с вступлением в ВТО нужно ещё 5 миллиардов рублей.
В 2012 году субсидия на один гектар составляла 500 рублей, учитывая льготы, а в этом около 200 рублей, но с учётом софинансирования может увеличиться до 300 рублей.
Россия отказалась от мер прямой господдержки АПК (льготное топливо, энергоресурсы, минудобрения и т.п.) в связи с вступление в ВТО.
Таким образом, получилась сумма равная 42, 175 миллиардов рублей.
Финансирование государством «зелёной корзины» (меры государственной поддержки, не оказывающие или оказывающие минимальное искажающее воздействие на производство и реализацию сельхозпродукции) в 2012 году составляло 4, 5 миллиардов долларов, в 2013 году сумма будет равняться 5, 9 миллиардам долларов, если правительство поддержит дополнительную господдержку.
Так как Россия вступила в ВТО, размер госпомощи ограничился в 2012 году 9 миллиардами долларов, и планируется снижать её ежегодно, дойдя до уровня 4, 4 миллиарда долларов.
http://www.b2b-fmcg.ru/news/detail.php?ID=66469
Свои новости рынка FMCG вы можете разместить на нашем сайте http://www.b2b-fmcg.ru/.