На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В условиях неопределенности велик риск того, что под вечер рынок РФ растеряет часть утренних достижений

Угроза фискального обрыва Дамокловым мечом нависает над экономикой и фондовыми рынками, а законодатели США продолжают тем временем спорить, отстаивая каждый свой взгляд на бюджетную политику и тем самым оставляя инвесторов в полной неопределенности. Впрочем, надежды на успех переговоров республиканцев и демократов остаются: американские индексы, в ходе отступления последних двух дней крайне неохотно сдают уровни, что свидетельствует о нежелании игроков расставаться с акциями.

Российский рынок вчера пал жертвой коррекции на нефтяном рынке и страхов "фискального обрыва" в США, наводнивших фондовые площадки после отказа президента США Б. Обамы принимать условия республикацев. Индекс ММВБ упал на 0,71%, преимущественно из-за продаж в "фишках" - акциях компаний нефтегазового сектора, банков, металлургических и энергетических отраслях.

Сегодня новости из Китая, способствовали улучшению экономических ожиданий, вернув спрос на ключевые сырьевые активы. Растущие котировки нефти и восстановление в металлах дало мощный импульс для роста российскому рынку, который вчера явно перестарался с продажами. С утра на открытие индекс ММВБ подскочил на 0,5%, поднявшись до уровня 1419 п.

США остаются главным источником неопределенности для фондовых рынков. Президент Барак Обама отверг предложенный республиканцами план бюджетных корректировок, из которых они выбросили пункты о повышении налогов для богатых американцев, на которых настаивает президент. Итак, эпопея продолжается - теперь обе стороны будут стараться притянуть республиканский вариант под компромиссный. Тем временем, участники рынка осознают, что "часы тикают" и де факто и законодателей остается максимум пара недель на то, чтобы отвести "Титаник" американской экономики от айсберга "фискального обрыва", грозящего рецессией и стагнацией не только в США, но и миру. Динамика индексов в США тем не менее говорит о том, что инвесторы пока не теряют надежды на то, что кризис переговоров будет пройден. Индексы крайне неохотно сдают позиции, цепляясь за локальные максимумы. Dow вчера потерял 0,1%, S&P - около 0,2%.

Если торги в Европе и США не привели к существенным изменениям и индексов, то сегодня с утра Азия дышит оптимизмом. Новости из Китая, правительство которого решило стимулировать урбанизацию, т.е. фактически - промышленность и сферу услуг, зарядили игроков оптимизмом. Урбанизация может дать новый толчок росту экономике Китая. Многие экономисты сходятся во мнении, что Поднебесная уже преодолела "дно" экономического спада и сейчас экономика страны восстанавливается. Индекс MSCI Asia Pacific растет с утра на 0,3%.

Российский рынок сегодня прибавляет более чем 0,5% на открытие за счет отскока в наиболее пострадавших в ходе последней распродажи акций - в частности "Газпрома", нефтяных "фишек", банков. Судя по всему, индекс ММВБ в течения дня будет тянуться к отметке 1420 п., однако в условиях неопределенности велик риск того, что под вечер он растеряет часть утренних достижений.

Конузин Василий руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар")


Источчник: Finam.ru

Картина дня

наверх