На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

РЖД скупает банки

Входящий в РЖД НПФ "Благостояние" покупает бельгийский Абсолют банк. Сделка за 300 млн евро будет закрыта во втором квартале 2013 года. После завершения сделки начнется процесс присоединения другого актива РЖД - инвестбанка "КИТ Финанс" к Абсолют банку, на базе которого будет создан универсальный банк.

Россия, Санкт-Петербург, Пушкин. Малая Октябрьская железная дорога.

 

Бельгийская КВС Group продает свой российский Абсолют банк структурам НПФ "Благосостояние", принадлежащего РЖД. Сумма сделки составит 300 млн евро. Кроме того, Абсолют банк выплатит долг КВС Group в 700 млн евро. Сделку планируется закрыть во II квартале 2013 года.

Интересно, что другой банковский актив РЖД - инвестбанк "КИТ Финанс" — скорее всего будет присоединен к купленному "Абсолют банку", а не наоборот, знают источники в банковских кругах. На базе и под брендом "Абсолют банка", который активно развивался на розничном рынке и работал с малым и средним бизнесом, будет создан крупный универсальный банк.

Председатель правления Абсолют банка Николай Сидоров говорит, что его банк продолжит развивать свой бизнес во всех регионах присутствия. "Бренд банка сохраняется, его стратегия не претерпит значительных изменений", — подчеркивает он.

"КИТ Финанс" был создан Александром Винокуровым на базе банка "Пальмира" в Петербурге в 2001 году. Александр Винокуров тогда сделал ставку на инвестиционный бизнес банка, за время его руководства банк стал одним из лидеров российского рынка в сфере организации субфедеральных и корпоративных облигационных займов, управления паевыми фондами и брокерских операций. Также банк стал заметен в Петербурге на рынке ипотеки.

Банк "КИТ Финанс" стал одной из самых крупных жертв кризиса 2008 года. В сентябре 2008 года банк из-за проблем с ликвидностью не смог рассчитаться по обязательствам по сделкам репо. В результате на его спасение государтсвом было направлено 135 млрд рублей. Сейчас банк находится на завершающей стадии финансового оздоровления.

В свою очередь Абсолют банк бельгийская КВС пытается продать с осени 2009 года. Абсолют банк был приобретен бельгийцами в 2007 году за $1 млрд или 4 капитала, что стало рекордном банковского сектора того года. Теперь же банк продан за половину стоимости капитала.

Присоединение "КИТ Финанса" к "Абсолюту" станет после кризиса 2008 года вторым случаем ухода с рынка Петербурга известного банковского бренда. Так в 2010 году в результате завершения санации банка "ВЕФК" Александра Гительсона, его владельцем стала ФК "Открытие" и банк стал развиваться под этим брендом, сохранив лишь историческое название филиала - "Петровский".

 

Источник

Картина дня

наверх