На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

ЛДПР хочет запретить россиянам пользоваться долларами

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект, который запретит россиянам покупать и хранить доллары США. Согласно документу, граждане России должны будут в течение двух лет избавиться от своих долларовых накоплений.  

деньги

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев решил, что россияне не должны полагаться на столь ненадежную с его точки зрения валюту как доллар.

Политик подготовил законопроект (есть в распоряжении dp.ru), согласно которому россияне в течение двух лет должны будут продать все свои долларовые активы, то же самое касается и банков, даже тех, что уполномочены эту самую валюту у граждан выкупать.

Законопроект при этом не коснется других валют — ни евро, ни иена, ни юань не подвергнутся остракизму. Доллар из их списка исключается "в связи с утратой доверия" — Михаил Дегтярев отмечает, что вкладываться в него — все равно что вкладываться в финансовую пирамиду. Депутат отмечает, что если россияне немедленно не начнут избавляться от долларовых накоплений, то ответственность за их убытки опять придется взять на себя государству — как в случае с обманутыми вкладчиками банков в 1990-е годы.

"Если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017 году. Сразу после президентских выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости. С учетом вышеизложенного крайне опасным является факт роста доверия к доллару США среди граждан России", — отмечает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

По задумке политика, к 2015 году хранение и оборот доллара на территории России будут запрещены. В течение года со дня вступления документа в силу россиянам будет разрешено продать свои доллары, а нерезиденты должны будут либо вывезти доллары из России, либо перевести их на заграничные счета. Работа банков с американской валютой ограничится скупкой ее у населения.

Спустя год после вступления законопроекта в силу уполномоченные должностные лица должны будут конфисковывать у владельцев все обнаруженные доллары. Соответствующими полномочиями будут обладать полиция, налоговая, таможня, пограничники и служащие органов миграционного учета. После изъятия валюту будут продавать, а полученные деньги направлять в бюджет.

Если законопроект будет принят, то с 1 июля 2015 года право на продажу долларов через уполномоченные банки останется только у резидентов, получающих безналичную американскую валюту от экспорта товаров или в результате выплат каких-либо неустоек и компенсаций. Можно будет продать доллары и лицам, не имеющим российского гражданства. Покупать безналичные доллары разрешено россиянам, выезжающим за рубеж или контактирующим по вопросам бизнеса с иностранными партнерами.

И политики, и сам депутат к долларовому вопросу отнеслись иронично. Так, политолог Глеб Павловский в своем блоге в "Твиттере" отметил, что он "эстетически одобряет идею запретить доллар, и мы себе нарисуем деньги покрасивее". Автор законопроекта, Михаил Дегтярев в "Твиттере" же рассказал: "У меня на холодильнике висит 5 долларов США. Ими мы приманиваем еду".

Остается непонятным, чем будут "приманивать еду" остальные россияне, да и сам депутат, если валюту по его же инициативе запретят к использованию. Пока он не прокомментировал и вопрос о государственных золотовалютных резервах, долларовую часть которых, следуя логике депутата, вообще следует продать в первую очередь. Не говоря уже о набивших оскомину "нефтедолларах". Сомнительна и законность каких-либо вообще запретов, касающихся личных накоплений россиян — вряд ли правительство станет переписывать половину конституции, чтобы заработал этот законопроект.  

С другой стороны, причины беспокойства депутата вполне реальны. США на следующей неделе вновь достигнет потолка госдолга, и этот потолок с огромной вероятностью вновь будет увеличен. Ни для кого не секрет, что после $17 трлн госдолга увеличение его лимита для правительства Штатов — лишь фикция. А тем временем печатный станок, запущенный ФРС, продолжает уверенно выбрасывать на американские рынки все большее и большее количество валюты. Так что вопрос владения долларами вряд ли решается законодательно, скорее посредством здравого смысла.

 

Источник

Картина дня

наверх