На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Роснефть стала крупнейшей нефтяной компанией мира

Поставлена точка в затянувшемся конфликте совладельцев ТНК-BP – российского консорциума AAR и нефтяного гиганта BP. «Роснефть» объявила о приобретении пакетов акций обеих партнеров, консолидировав в своих руках 100% ТНК-BP. Сделка оказалась выгодной для всех участников. Так, за 50%-ю долю в ТНК-BP британцы получат $17,1 млрд и 12,84% акций «Роснефти».

В свою очередь, доля консорциума AAR в ТНК-BP была оценена участниками сделки $28 млрд.

Несмотря значительные траты, связанные с приобретением ТНК-BP, сделка открывает огромные возможности для развития бизнеса «Роснефти». В результате консолидации ТНК-BP «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией мира с совокупным объемом добычи в размере 4,1 млн баррелей в сутки, что почти вдвое превышает мощности таких гигантов как ExxonMobile и PetroChina. Также с покупкой ТНК-BP, имеющей два современных НПЗ, «Роснефть» укрепит свои позиции и на российском рынке топлива. В свою очередь, укрупнение бизнеса упростит доступ компании к заемным ресурсам, которые потребуются для реализации масштабных проектов компании в России и за рубежом.

Появление нового глобального лидера нефтегазового сектора было позитивно воспринято инвесторами – всего за несколько дней с момента объявления о покупке обеих долей ТНК-BP акции «Роснефти» на ММВБ подорожали почти на 10%. Очевидно, что повышенный спрос на бумаги российского нефтяного гиганта сохранится, прежде всего, за счет интереса к акциям «Роснефти» крупных инвесторов. Среднесрочным драйвером роста капитализации «Роснефти» выступают и планы государства приватизировать свой пакет акций компании – власти предпримут максимум усилий для обеспечения высокой стоимости своего пакета.

Чтобы заработать на реализации потенциала нового мирового лидера, целесообразно инвестировать в его акции уже сейчас, пока рынок не до конца отыграл новость.

Источник:

http://www.finam.ru/analysis/specitem00051/default.asp

Картина дня

наверх