На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 454 подписчика

Мошенники похитили со счетов нападающего "Зенита" Александра Кержакова 330 млн рублей

У нападающего петербургского клуба "Зенит" Александра Кержакова украли 330 млн рублей: деньги были похищены злоумышленниками с его счетом в Газпромбанке. В ходе следствия выяснилось, что мошенники переводили деньги, подделывая подпись Кержакова на платежных поручениях.

Россия, Санкт-Петербург. Открытая тренировка "Зенита". На снимке: Александр Кержаков.

 

Мошенники украли у нападающего петербургского клуба "Зенит" Александра Кержакова 330 млн рублей, которые лежали на его счетах в Газпромбанке.

Об этом сообщает "Фонтанка".

Еще в начале этого года Кержаков обнаружил, что с его счетов пропали все деньги, а затем выяснил, что не подписывал платежных поручений, согласно которым с его счетов снимались деньги. Графологическая экспертиза выявила, что подпись футболиста на банковских документах была подделана.

Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Сам Кержаков считает, что деньги были переведены генеральному директору ООО "Модуль" Михаилу Сурину, построившему нефтеперерабатывающий завод в Воронежской области. В строительство завода Кержаков инвестировал около 100 млн рублей.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко отклонил звонок корреспондента dp.ru. Адвокат футболиста Игорь Решетников не ответил на звонок.

Александр Кержаков заключил контракт с "Зенитом" до конца сезона-2015/2016. Согласно договору, годовой доход футболиста составляет $5,5 млн в год.

По одной из версий, к Александру Кержакову в "Газпромбанке" был привязан определенный сотрудник, с которым он проводил все операции. Их отношения были устроены таким образом, что клиент мог позвонить сотруднику банка и попросить перевести деньги на другой счет.

После чего в течение нескольких дней Александр Кержаков должен был приехать и подписать документы.

Согласно этой версии, некоторые документы, в частности, платежные поручения были подписаны, по мнению футболиста, другим человеком.

Как считает партнер юридической компании "S&K Вертикаль" Андрей Миконин, если клиент заводит с банком подобную практику, он должен понимать, что выпадает из правового поля и создает риск быть обманутым злоумышленниками.

"Если выяснится, что банк переводит деньги только по звонку — это недопустимо, — считает он. — Если банк в качестве основания переводов предоставит платежные поручения, то правоохранительным органам останется лишь определить, подложные ли они и как они попали в банк".

По мнению Андрея Миконина, если выяснится, что банк не смог проконтролировать подлинность платежного поручения, он и должен будет отвечать. Если это произошло по вине клиента, и банк не мог этого предотвратить, наверное, виноват будет клиент, говорит он.

С 2011 году в судебной практике наблюдается рост дел, в которых клиенты пытаются взыскать с банков небольшие суммы денег, от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, которые были ранее списаны мошенниками по дубликатам банковских карт. По словам Андрея Миконина, это свидетельствует о том, что все больше клиентов начинают понимать, что, если деньги украдены не по их вине, нужно вступать с банком в спор.

"Несколько подобных дел вели в том числе и мы, — говорит Андрей Миконин. — И весьма успешно".

По мнению главы АК "Адвокатское бюро Лепшина" Павла Лепшина, правоохранительным органам стоило бы проверить сотрудников банка, которые имели доступ к счету клиента. "Вспомните, как часто в последние годы ради денег убивали инассаторов в Петербурге и Москве. В случае с Кержаковым — у сотрудника банка лежали перед глазами 330 млн рублей, для перевода которых можно было только подпись подделать", — полагает он.

По его мнению, истинная причина пропажи денег со счета Александра Кержакова состоит в том, что люди такого уровня не знают истинной цены деньгам. "Если бы он вкалывал сутками за каждый рубль, хищения бы не произошло", — считает он.

 

Источник

наверх