Деньги

96 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna niyazova
    В Уфе минималка на сахар- 24 р. за кг.  Но надо еще поискать за эту цену.А СКОЛЬКО У ВАС С...
  • Александр Николаев
    не надоело по третьему разу за год ?Кончаловский и Ми...
  • Senpai
    Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - http://stc-soft.ru/ru/portfolio/34Деньги и кризис-2...

Итоги депутатской работы. Запретительные инициативы как безопасность государства

Запрет на мат в СМИ, двойное гражданство, Аполлон на сторублевой купюре как символ разврата. Самые яркие моменты прошлого года в законах Госдумы

Государственная Дума РФ.
Государственная Дума РФ. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Наступил 2015 год, однако отголоски 2014-го еще дают о себе знать, в том числе это выражается в громких инициативах российских депутатов и работе Госдумы в целом. Запрещали и раньше, но в прошлом году появилось новое обоснование — безопасность государства. Чего стоит торжественная речь Сергея Нарышкина на закрытии осенней сессии Госдумы: «Этот год войдет в историю. Гегемонистские устремления — какими бы псевдодемократическими лозунгами они ни прикрывались — всегда получат отпор».

Так и было, депутаты старались. В мае был принят закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма. Подобное карается штрафом до 300 000 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Главная претензия к документу — это отсутствие четких определений нацизма. Есть намек, что на Украине существуют такие проявления, и в России подобного быть не должно.

Далее «Закон о блогерах». Речь идет о владельцах блогов, чья дневная аудитория превышает 3 тысячи человек: такие ресурсы приравниваются к СМИ, и теперь они могут контролироваться.

В 2014 году был принят закон о персональных данных россиян. С 2015 года они должны физически храниться только на российских серверах. Нельзя не вспомнить и нашумевшую идею о сокращении зарубежного капитала в СМИ до 20%, которая бьет по многим популярным отечественным изданиям. Но, видно, ничего не поделаешь: если следовать словам инициаторов, все для того, чтобы обезопасить страну.  

Вадим Деньгин

соавтор законопроекта

«Ситуация, которая сложилась сейчас, это информационная война, холодная война, развязанная против Российской Федерации. И мы вместе с коллегами из оппозиционных фракций посчитали, что необходимо предложить вот такие критерии. Это нормальная практика, когда государство беспокоится за безопасность, потому что тот, кто владеет информацией, владеет миром».

Одна из новаций — закон о двойном гражданстве. Отныне россиянам необходимо сообщать о своем втором паспорте в Федеральную миграционную службу. Уже есть первое уголовное дело. В Ленинградской области мужчина оказался владельцем вида на жительства в Эстонии и статуса «лица без гражданства». Об этом он вовремя не заявил, в итоге был задержан на границе бдительными пограничниками. 51-летнему гражданину грозит либо штраф до 200 000 рублей, либо до 400 часов исправительных работ. Далее приводится комментарий одного из инициаторов закона Андрея Лугового. Мотивация та же: враждебное окружение и безопасность государства.

Андрей Луговой

депутат Госдумы

«Мы продолжаем сталкиваться с агрессивными действиями западных стран, в частности, Соединенных Штатов Америки, по отношению к России. Мы продолжаем видеть наращивание санкционных действий со стороны США. Американцы, проявляя свою агрессивность, начинают пополнять некие «черные списки» не только в связи с событиями на Украине, но и в связи с событиями в Сирии».

Одним из так называемых хитов стал запрет на мат в кино — в основном, из-за того, что по этому поводу высказывались многие представители национальной культуры. Формулировка звучит так: запрещается нецензурная лексика в теле- и радиоэфире, а также в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Именно у людей, близких к искусству, новация вызвала недоумение.

Никита Михалков

кинорежиссер

«Русский мат — это одно из самых великих изощренных изобретений русского народа. Его нельзя перевести на другие языки. Я служил на флоте... если я вам приведу пример разговора мичмана Криворучко с моряками, то это песня, это Тютчев вообще по красоте витиеватости!»

А еще был так называемый закон Ротенберга о компенсациях из бюджета компаниям, пострадавшим от иностранных санкций. Правительство сначала выступало против, затем высказалось в поддержку документа. В дальнейшем последовало эмоциональное общественное обсуждение. Резким неприятием документа напомнила о себе системная оппозиция. Законопроект в итоге заморозили после первого чтения. Читайте также: Ротенберг и другие. Заморозка иностранных активов и возможная компенсация из бюджета РФ

Кроме самих законов, как всегда, имели место личные инициативы депутатов. Что касается экономики, на злобу дня — это идея запретить доллары, предложение зафиксировать курс. Депутат Роман Худяков попросил главу Центробанка изменить дизайн сторублевой купюры. Причина — обнаженная статуя дневнегреческого бога Аполлона. Это, мотивировал Худяков, непристойно — могут ведь увидеть дети. В целях заботы о здоровье граждан было озвучено предложение запретить кеды, балетки и высокий каблук. Ну еще нельзя не вспомнить и запрет на иностранные слова, а также многое другое.

Самое главное, что народные избранники, продвигают, в основном, инициативы и законы запретительного характера. Раньше над этим смеялись, теперь уже не очень-то и смешно. Вывод сформулировал один из самых колоритных депутатов-единороссов Евгений Федров. По его словам, главная задача заключается в том, чтобы отвлечь общественное мнение от истинного механизма принятия решений. Чем глупей и курьезней инициатива, чем сильнее она притягивает внимание СМИ и электората, тем, соответственно, больше от нее пользы.

Источник

Картина дня

наверх