На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Центробанк подсчитал объем незаконно выведенных из России средств

Глава Центробанка Игнатьев заявил, что из выведенных из России в 2012 году капиталов $49 млрд покинули страну незаконно. Эксперты утверждают, что по большей части это означает нелегальную схему вывода средств, а не подозрительность самих денег.  Инвесторы пытаются спастись от российских рисков.

 

 

По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, в 2012 году на зарубежные счета из России было выведено $49 млрд – это большая часть всего оттока капиталов в $56,8 млрд. Даже за вычетом $14 млрд, которые приходятся на торговые операции, остальные $35,1 млрд относятся к "сомнительным операциям" и составляют 60% от общего оттока капитала из России и 2,5% ВВП.

"Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов", – цитируют чиновника "Ведомости".

По оценкам ЦБ, из-за того, что деньги выводились незаконно, мимо бюджета прошло около 450 млрд рублей, а если прибавить к этому внутренние незаконные операции с участием фирм-однодневок, то выходит более 600 млрд рублей. При этом большая часть сомнительных операций, как утверждает Сергей Игнатьев, осуществлялась одной группой лиц. Он уверен, что если МВД сконцентрируется на поиске этих лиц, то будет вполне возможно их выявить.

В правительственных кругах информация об одной группе стала сюрпризом, а вот эксперты не видят в этом ничего удивительного. Вместе, считают аналитики, деньги вывести гораздо проще, чем по отдельности – ведь для этого нужна налаженная схема и надежные, "прикормленные" люди на необходимых местах.

"Они же эти деньги не в чемоданах вывозят, успешные операции осуществляются в группах. Там участвует не только заинтересованная сторона, но и люди из правоохранительных органов, из налоговой, из МИДа. Около 15-20% в общей сложности должно уходить на откаты всем, кто участвует в выводе средств", – предполагает Артур Ахметов, старший аналитик ИФК "Солид".

При этом эксперты отмечают, что "незаконный вывод" этих средств вовсе не означает незаконный способ получения этих денег, в большинстве случаев – это "серая" схема их вывода из России. А причины у оттока капитала – как законного, так и незаконного – вполне прозрачны. Инвесторы просто не желают вкладывать деньги в условиях повышенных рисков.

"Сейчас формируются новые центры роста мировой экономики – например, США сейчас выглядит очень привлекательно с точки зрения прямых инвестиций. Мы видим неплохой подъем американской экономики, проблемы там скорее монетарного характера, чем экономического, а в России ситуация противоположна. Кроме того, несмотря на то, что сейчас цены на нефть велики, а рубль укрепился – многие инвесторы ждут существенного ослабления рубля к доллару и не хотят застать этот момент", – отмечает Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".

Судя по наиболее авторитетным мировым рейтингам, Россия сейчас далеко не на первом месте по части комфортности для бизнеса, а значит – и инвестиционной привлекательности. В списке Doing Business страна находится пока лишь на 112-й строчке из 185 и на 20-м месте из 24 в рейтинге для стран своего региона. Америка, для сравнения, на четвертом месте в мире. По прогнозам Ярослава Кабакова, в 2013-м году из страны при таких обстоятельствах утечет еще $40-60 млрд.


Источник

Картина дня

наверх