На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Следственный комитет просит лишить неприкосновенности единоросса Вадима Булавинова

Следственный комитет просит лишить неприкосновенности депутата Госдумы единоросса Вадима Булавинова. Его коллеги по фракции заговорили про "37-й год". Эксперты рассуждают о неединстве "Единой России", борьбе кланов и отсутствии в действиях государства какой-либо внятной стратегии.   

 

Следственный комитет направил в Генеральную прокуратуру ходатайство о лишении депутата Госдумы Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Об этом сообщили в пресс-службе СК.

Уголовное дело касается якобы имевших место злоупотреблений Булавинова на посту мэра Нижнего Новгорода (он возглавлял городскую администрацию в 2002-2010 годах). Следователи оценивают нанесенный им ущерб бюджету в 600 млн рублей.

"Булавинов, действуя из личной заинтересованности вопреки интересам службы, в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный  участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. При этом Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительства торгово-развлекательного комплекса.  С целью получения для себя выгоды имущественного характера он добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына Евгения, и оговорил долю его участия в размере 22,25%", — сообщили в СК.

"В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат, в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 миллионов рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья", — резюмируют следователи.

Вадим Булавинов – депутат Госдумы I, III, V и VI созывов (1993-95, 2000-02, 2010-11, с 2011 по настоящее время). В 2002-2010 годах возглавлял Нижний Новгород. Булавинов считается "нерядовым" депутатом-единороссом: прошлой осенью он был одним из кандидатов на пост лидера фракции.

Булавинов не считает себя виновным в каких-либо злоупотреблениях. "Это полностью сфальсифицированное дело", — сказал единоросс в интервью РИА, таким образом допустив, что правоохранительная система при действующей власти может прямо и грубо нарушать закон.

При этом декларации о доходах депутата подтверждают, что в его семье есть талантливые предприниматели. Совокупный доход семьи в 2011 году составил более 100 млн рублей. Депутатская зарплата главы семьи стала лишь небольшим вкладом в это благосостояние.

Руководство "Единой России" предложит Булавинову "объясниться по поводу возможного предъявления ему претензий правоохранительных органов", сообщили в пресс-службе партии. "Будем ему рекомендовать дать все необходимые и исчерпывающие объяснения по сути возникших к нему претензий. Перед законом все равны", — заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Если Генпрокуратура направит материалы этого дела в парламент, а депутаты Госдумы согласятся "размандатить" коллегу, то за последние полгода это будет уже пятый такой случай.

Первым мандата лишился коммунист Владимир Бессонов (за участие в оппозиционных митингах и якобы имевшее место "избиение полицейского"). Самым известным размандаченным стал эсер Геннадий Гудков – как полагают политологи, это было сигналом о том, что совмещать депутатскую неприкосновенность, хороший бизнес и реальную оппозиционность ни у кого не получится.

Впрочем, вскоре был лишен мандата и один из единороссов – Алексей Кнышов. В партии власти говорят, что это доказывает, что все находятся в равных условиях. Оппозиционеры уверены, что это был только пиар-ход для создания видимости.

Сейчас в Госдуме изучают возможность лишения мандатов еще двух депутатов. Коммуниста Константина Ширшова обвиняют в попытке продать мандат, а эсера Олега Михеева – в причастности к хищению 2 млрд рублей.

Кроме того, в Думу внесен проект закона о порядке "размандачивания" депутатов. Оппозиционеры говорят, что это, во-первых, свидетельствует о том, что предыдущие экс-парламентарии "размандачены" незаконно, а во-вторых, что единороссы хотят предоставить себе "законное" право решать за все другие фракции, кому можно быть в парламенте, а кому не нужно.

Мнения экспертов относительно того, насколько искренне действующие власти борются с коррупцией, расходятся. Но чего в этой ситуации точно нет, так это цельной, продуманной стратегии и концепции. Имеют место отдельно взятые действия, иногда никак не связанные между собой. Перед следователями ставят задачу бороться с коррупцией. Но разоблачать бизнес членов правильной партии не всегда удается. Но иногда все-таки удается, особенно если наличествует борьба разных кланов.

Депутаты Госдумы от "Единой России" уже говорят о "новом 37-м". "Булавинов – руководитель МКС "Единой России" Приволжского округа. Мы не вправе сдавать его, детально во всем не разобравшись, — отмечает парламентарий Александр Хинштейн. — А вообще — жутко: когда СК может обвинить кого угодно в чем угодно. А если что не так — даже потом не извиниться. Чистый 37 год!". Таким образом, второй подряд единоросс признает "отдельные недостатки" в работе правоохранительной системы.

Хинштейн полагает, что Булавинов является жертвой интриги, в которую замешаны в том числе и оппозиционеры: "Бредовые обвинения в адрес. Знаю это дело хорошо, там нет состава. Еще 3 года назад эти обвинения пытался инициировать Сорокин, владелец ООО "Старт-Строй". Прокуратура и СКР многократно выносили отказ. Теперь Сорокин — мэр Нижнего. "Старт-Строй" развернулся в Нижнем в полную силу, кует миллиарды. Если кого и сажать, то не Булавинова, а его. Странное совпадение: как только депутат Госдумы эсер Дмитрий Гудков написал генпрокурору о делах Сорокина, последовал накат на Булавинова. Хотя совпадение ли?".

В депутатском запросе Гудкова в прокуратуру было написано следующее: "Из СМИ мне стало известно о возможной коррупционной составляющей в деятельности Сорокина на посту мэра Нижнего Новгорода. Как следует из публикаций, при активном участии Сорокина в Нижнем Новгороде ведется масштабное строительство жилых зданий и торговых помещений в исторической части города, сопряженное с заключением многочисленных крупных сделок по отчуждению государственных земель в пользу различных коммерческих структур, принадлежащих родственникам Сорокина". Ущерб бюджету оценивается в несколько сот миллионов рублей.

Дмитрий Гудков, в свою очередь, отмечает, что следователи вообще подозревают не того человека: "СКР требует лишить неприкосновенности депутата Булавинова за якобы лоббирование интересов бизнеса. Компания "Старт-строй", о которой идет речь, принадлежит родственникам нынешнего мэра Сорокина. Это Сорокин лоббирует ее интересы, а не Булавинов. Мне кажется, что через СКР пытаются отвлечь внимание от Сорокина и перевести стрелки на Булавинова. И очень странно, что СКР и прокуратура не реагирует на очевидные факты бизнес-активности Сорокина. Это не в защиту Булавинова. Просто возмущает, что вместо Андрея Исаева и Владимира Пехтина власть сдает Кнышова. Вместо Сорокина – Булавинова. Вместо Сердюкова — Васильеву и т.д. Наказывайте главных!".

 

Источник

Картина дня

наверх