На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Пенсии обрушат мировую экономику через 40 лет

Пенсионные расходы угрожают обрушить экономику многих стран: в ближайшие десятилетия их государственные долги могут вырасти до астрономических размеров. Тяжелее всего придется развитым странам, в первую очередь - Японии. Однако Россию тоже не ждет ничего хорошего: через 40 лет госдолг нашей страны может вырасти до 570% от ВВП.

Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на доклад рейтингового агентства Standard & Poor's. Согласно прогнозу агентства, к 2050г. число людей в мире в возрасте 65 лет и старше вырастет с нынешних 7,6 до 16,2%. Если правительства не урежут финансирование пенсионных программ, расходы подобного плана увеличат госдолги в глобальном масштабе с 36,1% от ВВП до 260%.

Как отмечается в докладе Standard & Poor's, такое ухудшение в области государственных финансов прежде всего коснется стран с развитой экономикой и европейских государств с формирующимся рынком. Как считают аналитики агентства, "эта группа стран характеризуется относительно высоким уровнем существующего социального обеспечения и быстрым ухудшением демографической ситуации".

Госдолг Великобритании к 2050г. может превысить 430% от ВВП, госдолг Германии увеличится как минимум до 400%, Франции - до 403%, Италии - до 245%, а Испании - до 544% от ВВП. Не лучше складывается ситуация и за пределами Евпопы: в США госдолг через 40 лет составит около 415% от ВВП, а в Японии вообще 753% - это максимум из 49 стран.

Для России агентство составило по-настоящему апокалиптический прогноз. По мнению экспертов Standard & Poor's, государственная задолженность нашей страны угрожает вырасти до 570% от ВВП. Аналитики S&P считают, что России, а также Люксембургу, Японии и Украине предстоит грандиозная работа по снижению пенсионных расходов до приемлемого уровня.

11 октября 2010 г.
P.S. Моё мнение таково: принятие государствами популистских мер по увеличению пенсии населению может привести к финанансовому коллапсу. И руководители государств это понимают. Вывод один: пенсию необходимо создавать себе самостоятельно, используя финансовые институты. Не ждать, а начинать сегодня. Иначе может быть поздно.

Картина дня

наверх