На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Экономика Кипра балансирует на грани пропасти

Последний шанс удержать ситуацию от краха может парламент страны. Палата представителей обсудит сегодня законопроект о 10-процентном налоге на депозиты. Если это предложение Евросоюза не пройдет, это остановит вкладчиков от спешного снятия своих денег
  • Фото: Reuters
    Фото: Reuters

    По требованию Евросоюза, с каждого депозита, размер которого превышает 100 тысяч евро, будет единовременно списано 9,9%.

    Если Ваш вклад меньше ста тысяч, возьмут около семи процентов.

    Это предложение станет законом после того, как его утвердит парламент страны, которому для принятия решения пока не хватает одного голоса. Для положительного вердикта требуется 29 членов Палаты представителей, а сторонников налога пока только 28.

    Если новый налог не утвердят сегодня, вкладчики уже завтра, еще до решения парламента, смогут снять свои деньги. И тогда банковскую систему страны ждет коллапс, поделился с Business FM мнением начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

    «Это вполне возможный исход, — отметил эксперт. — Люди в такой ситуации, конечно, будут полностью вычищать свои счета. Было бы удивительно, если бы кто-то это не сделал  после таких действий. Ведь, вполне возможно, что произойдут после этого и дальнейшие неприятные шаги, ведь, по существу, развал банковской системы означает уничтожение экономики острова.

    Центральный банк Кипра запретил всем местным банкам любые платежи, как в стране, так и за рубежом, сообщает веб-сайт из Никосии «24 часа». В распоряжение журналистов попало распоряжение главы кипрского ЦБ.

    Подсчитали потери России — они превышают 20 млрд долларов. Кипр — весьма крупный инвестор, хотя, безусловно, это инвестиции особого рода: в отечественную экономику вкладываются, де-факто, российские же деньги. Только выведенные в островные офшоры. Запад уверен, что в офшорах сосредотачиваются не всегда легальные средства, и «Большая двадцатка» явно взяла курс на то, чтобы такие зоны перекрывать.

    Пусть даже и с риском для обвала, что, безусловно, мы наблюдаем на острове Афродиты. Любопытно, что в самой России далеко не все эксперты говорят о развале кипрской экономики.

    По мнению президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, безболезненный выход из ситуации возможен, причем не только для российских вкладчиков, но и для самого Кипра: «Там же речь не идёт о том, что кипрские банки разворовали вклады. Они действительно проводили, временами, рискованную инвестиционную политику. Поэтому, если вкладчики заберут вклады, то, конечно, по банковской системе это должно ударить серьёзно. Потому что может образоваться так называемый «разрыв ликвидности». Но если это будет компенсировано помощью Евросоюза, то операция пройдет не безболезненно, но не катастрофично. А постепенно они будут освобождать те деньги, которые вложены в активы и ситуация восстановится. Вот это во многом будет определяться как раз тем, как скоро Кипр получит те займы, которые он сейчас просит и которые ему обещаны. В том числе, и со стороны России, в частности».

    Россия уже давала кредит Кипру на 2,5 млрд долларов в 2011 году. Новое предложение радикальнее: Москва, якобы, даёт Никосии финансовую поддержку — в обмен на то, что налог введен не будет. Это предложение озвучил в эфире «России 24» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев.

    Власти Кипра надеются, что социальный налог принесет в казну около шести миллиардов евро. Экстренное заседание парламента, на котором и рассмотрят законопроект, начнется сегодня, с 18:00 часов по Москве.

     

    Источник

Картина дня

наверх