На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Глава Hermitage Capital: «Мне угрожал Дмитрий Медведев»

 

Конгресс США совершил правовую ошибку, приняв закон Магнитского. Об этом в интервью CNN сообщил премьер министр России Дмитрий Медведев. По его словам, американские законодатели сделали это намеренно в силу политизации дела о смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Медведев уверен, что штаты могли не поднимать столько шума.

 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
ШВЕЙЦАРИЯ
ДАВОС

«Каждая страна имеет право отказать любому гражданину другой страны в визе, во въезде на ее территорию. Это нормально. Причем в соответствии с международными конвенциями без объяснения причин. И США могли отказывать и могут отказывать любому российскому чиновнику во въезде в Америку. Но когда это превращается в публичную акцию, и конгресс говорит «вот мы создадим список, в котором будут конкретные фамилии лиц, причастных к совершению преступления». Что это? Это внесудебная расправа».

Премьер отметил, законом Магнитского американцы объявили ряд российских чиновников преступниками без суда и следствия. Что, по его мнению, недопустимо и противоречит любым международным конвенциям. Комментируя само дело Магнитского, Медведев заявил, что сожалеет о кончине аудитора. Однако борцом против коррупции его не считает. Сергей Магнитский, по словам главы правительства, просто обслуживал и защищал интересы своего босса - Уильяма Браудера. Который в свою очередь заработал в России миллиарды долларов и уехал, - отметил премьер. При этом, по его словам, не все деньги глава инвестфонда получил честным путем.
Это было не первое интервью за последние дни, в котором иностранные корреспонденты расспрашивали главу российского правительства о деле Магнитского. Однако, как заявил сам Уильям Браудер, так дипломатично премьер говорил о нем только на камеру. По словам главы Hermitage Capital, во время встречи с представителями зарубежных СМИ не под запись, Медведев угрожал ему. 

УИЛЬЯМ БРАУДЕР
РУКОВОДИТЕЛЬ HERMITAGE CAPITAL
ШВЕЙЦАРИЯ
ДАВОС

«После этого интервью ко мне подошли 4 разных журналиста. Они были очень обеспокоены. Как оказалось, на вопрос о Магнитском он ответил: "Жаль, что Сергей Магнитский умер, а Билл Браудер всё еще жив и на свободе". Я спросил у журналистов: было ли это угрозой. И все четверо, независимо друг от друга сказали, что им так показалось. Это стиль работы русских - они угрожают людям. Мне угрожал премьер-министр России. И это страна, которая убивает людей за границей. Они на это способны. И, если премьер угрожает мне на Давосе, то да, я обеспокоен».

Браудер заявил о том, что собирается проинформировать британские власти о произошедшем. Он надеется, что они допросят присутствовавших на встрече журналистов и выяснят, что именно там произошло. Комментариев российской стороны пока нет.

 

Картина дня

наверх