На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Государство хочет лишить вас накопительной части пенсии. Можно ли спасти деньги?

Снижение рождаемости, старение населения, большое количество льготных пенсий — такое ощущение, что российская пенсионная система близка к коллапсу. Бюджет ПФР постоянно дефицитен, а пенсии повышаются, хоть и остаются очень низкими: средний уровень по России — 7604 рубля. В этом году дефицит бюджета ПФР составил 1,3 трлн рублей, или около 28%.

Государство не раз пыталось реформировать пенсионную систему, в которой 38 млн пенсионеров финансируются за счет 70-миллионного работающего населения. С 2002 года для будущих пенсионеров (которым сегодня меньше 44 лет) формируется накопительная часть пенсии. На нее отчисляется 6% от фонда оплаты труда, за восемь лет накопилось 900 млрд рублей. Плохая новость — эти средства могут не дойти до будущих пенсионеров: в октябре Минздравсоцразвития предложил за счет этих денег финансировать дефицит бюджета ПФР.

Сегодня этими деньгами управляет ВЭБ и частные НПФ и управляющие компании. За счет этой части пенсии, например, мужчина 35 лет, зарабатывающий в среднем 100 000 рублей в месяц, получит через 25 лет прибавку в размере 12 560 рублей к пенсии (она составит около 52 000 рублей). Сейчас на его лицевом счете около 730 000 рублей накоплений. Этого хватит на месячную прибавку к пенсии в размере 3200 рублей.

Мизерные деньги. Но в отличие от страховой части пенсии, суть которой — обязательства государства, накопительная — это реальные средства. И сегодня их предлагается потратить, заменив новыми пенсионными обязательствами.

Как сохранить накопленные средства? Большая часть накоплений находится в ВЭБе (92%). Именно их проще всего забрать государству — для этого необходимо изменить пенсионное законодательство. Защитой может стать передача накопительной части пенсии в частные управляющие компании и пенсионные фонды. В своем докладе Минздравсоцразвития не уточняет, какая судьба постигнет деньги, уже переведенные в НПФ и управляющие компании, но забрать их будет сложнее.

«Чтобы забрать эти средства, понадобится заручаться согласием каждого клиента, что слишком долго, и не все согласятся», — уверен гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. Так что у накоплений, переданных из ВЭБа в УК и НПФ, больше шансов остаться целыми. «Если эти деньги не тронут, это позволит вам сохранить накопительную составляющую в реальных деньгах», — говорит вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин.

Кому доверить пенсионные накопления, пока не стало слишком поздно? Основным плюсом НПФ всегда считалась диверсификация рисков: фонды работают с несколькими управляющими компаниями, а значит, вероятность потери всех денег сразу невелика. С другой стороны, клиентам НПФ приходится платить двойную комиссию: до 15% от заработанного может забрать по закону сам фонд, и еще до 10% — управляющая компания. При выборе способа инвестирования пенсионных средств обратите внимание на итоговую доходность накоплений — у управляющих компаний она обычно выше.

Механизм передачи денег достаточно прост: необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства и написать заявление о переводе денег. Средства переводятся один раз в год, в начале года. Поэтому имеет смысл подать заявление как можно скорее. Вы скажете, суммы незначительны, доходности низки, а процедура слишком неудобна? Возможно, но эти, хотя и небольшие, деньги накоплены, по сути, с отчислений от вашей заработной платы. Стоит ли отдавать их государству? 

Картина дня

наверх