На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Есть надежда, что нестабильная ситуация на рынках заставит конгрессменов быстрее решить проблему "фискального обрыва"

Негатив преобладает

Российские рынки сегодня торговались в "красной зоне". Инвесторы снова выводят деньги из рисковых активов на фоне опасений относительно углубления долговых проблем в еврозоне и в связи с неизвестностью по вопросу "фискального обрыва" в США.

Ситуация по США осложняется противостоянием политических лидеров, что приводит к невозможности достичь компромисса.

А, между тем, до конца года остается чуть больше месяца, а по факту еще меньше, учитывая, что решение необходимо принять до рождественских праздников, т.е. до 25 декабря. Не исключено, конечно, что стороны смогут договориться за один день, однако рынок оценивает такую ситуацию как маловероятную. И это создает определенные проблемы для инвесторов.

Что касается еврозоны, то здесь наблюдается спад эйфории после объявления решений по Греции. Теперь внимание игроков переключилось на макроэкономическую статистику, которая по-прежнему неутешительна. Сегодня были опубликованы данные по денежному агрегату М3 за октябрь - цифры превзошли ожидания рынка. Но в то же время кредитование частного сектора сократилось на 0,7% в октябре после снижения на 0,9% в сентябре. Причем данные за сентябрь были пересмотрены в сторону понижения.

В ближайшее время на торговых площадках будут преобладать негативные настроения, что выльется в продолжение продаж и дальнейшее снижение биржевых индикаторов. Впрочем, есть надежда на то, что нестабильная ситуация на рынках заставит американских конгрессменов ускориться и прийти к соглашению по вопросу "фискального обрыва".

 

Фоменко Иван начальник отдела доверительного управления (Абсолют Банк)

Источник finam.ru

Картина дня

наверх