На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Планы накоплений - деньги на модернизацию

Планы накоплений - деньги на модернизацию

Первый вице - премьер И.Шувалов объявил, что не рассчитывает привлечь в качестве необходимых инвестиций ресурсы российских граждан.  Правительство, по его словам, надеется на приток значительных средств из –за рубежа, без которых объявленная модернизация просто невозможна (Сергей Куликов «Правительству нужен иностранный капитал»  Независимая газета от 17.

03.2010 г.).

Для иностранцев  привлекательность российского финансового рынка заключатся в получении значительной процентной маржи по кредитным ресурсам и возможностью «горячих» заработков на фондовом рынке. В то же время российский финансовый климат остается  для иностранного инвестора зоной повышенных рисков,  поэтому природа поступающего в нашу страну  зарубежного капитала носит явно выраженный спекулятивный характер и не стоит рассчитывать на  его длительную задержку в нашей стране.  Получив быструю отдачу от сделанных вложений, он так же быстро исчезает с отечественных просторов как появился.

В истории новой России, избравшей капиталистический путь развития, отсутствовал характерный для традиционных капиталистических государств сравнительно длительный период первоначального накопления капитала. Формула современного российского капиталиста  -быстрое обогащение в результате протекционистского получения кусков общественной собственности, торговых спекуляций, а порой и нечистоплотной деятельности с нарушением законов и обычаев  делового оборота. Обстановка перманентного кризиса царящая в стране с начала времени реформ не способствовала формированию у людей потребности в сбережениях на будущее. Напротив  - в массовом сознании закрепился постулат о невозможности рачительного накопления.  Деньги нужны сегодня и сейчас, пусть даже в долг, который возможно нечем будет отдавать.

России необходим период стабильности и, как не вспомнить столыпинские слова: «России нужно 20 лет внутреннего и внешнего покоя, и тогда страна станет совсем иной».

Только в условиях стабильности, прежде всего финансовой, возможно восстановление доверия государства и общества, власти и граждан.

Государству и бизнесу для модернизации производства необходимы относительно дешевые инвестиционные ресурсы. Банки сетуют на отсутствие в их балансах «длинных» денег. Значительная часть населения желала бы определять свои планы и обеспечивать их реализацию собственными средствами не прибегая к кабальным заимствованиям под  двух-, а то и трехзначные проценты.  

Задача всех ветвей власти  создать условия поощряющие сбережения на протяжении длительных интервалов времени.  В качестве инструментов долгосрочных сбережений могли бы выступать планы сбережений.  В гражданском законодательстве  следовало бы определить план накоплений как особый вид срочного целевого вклада с регулярными взносами вкладчика, направляемыми во вклад в соответствии с договором, заключенном с кредитной организацией. При этом  в налоговое законодательство внести поправки, исключающие из налогооблагаемой базы  подоходного налога с физических лиц  суммы регулярных платежей осуществляемых в планы накоплений для реализации  социальных целей по реализации  прав на жилище,  образование, охрану здоровья и т.д.  В целях снижения банковских затрат на обслуживание планов накоплений могло бы быть условие получения налоговых льгот при  ограниченном размере процентной ставки по такому виду срочного вклада.  Например, если банковский процент по  плану накоплений не превышает  ½    ставки рефинансирования Банка России.

В нашей жизни могут возникать различные ситуации, и планы человека могут изменяться. Конечно, вкладчик в праве досрочно расторгнуть договор и изъять из банка свои денежные средства и распорядиться ими по своему усмотрению. В таком случае, банк будет  обязан удержать из перечисленных в план накоплений регулярных платежей сумму подоходного   налога. Но гражданин будет знать, что это его деньги и его ответственность и распоряжается он ими самостоятельно, без оглядки на какие либо фонды, банки и другие структуры.

Для вкладчика регулярные платежи в  планы накоплений это, по сути, такие же расходы, как и платежи заемщика в погашение кредита. С той разницей, что вкладчик совместно с банком планируют  целевое расходование накоплений в будущем, а заемщик производит платежи в погашение банковской ссуды полученной в настоящем. Между тем заемщик, получивший ипотечный кредит имеет различные преференции на налоговые вычеты, субсидирование процентной ставки. Было бы справедливо предоставлять тождественные льготы не только по кредитам , но и по планам накоплений.  

В действиях властей, граждан и бизнеса навстречу друг другу в отношении частных интересов рождается синергия в достижении общей, политической  цели  модернизации. Создание условий для долгосрочных накоплений, возможности самостоятельного планирования гражданами своего будущего – залог стабильной государственности. Привлечение в банковскую систему национальных долгосрочных ресурсов это возможность решения различных экономических задач направленных на повышение уровня жизни и безопасности российских граждан. Власти надо верить в своих граждан и тогда все получится.

 


Картина дня

наверх