На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Планшет для Миллера за 120 миллионов рублей

Тендер с планшетом за 120 миллионов рублей может обернуться скандалом — вспоминается закупка золотой кровати для МВ

Фото: leondel/flickr.com

Фото: leondel/flickr.com

«Газпром» готов заплатить за iPad для председателя правления Алексея Миллера 120 миллионов рублей. Госкомпания объявила тендер по созданию автоматизированного рабочего места для руководителя.

Это программно-аппаратный комплекс на базе планшетника под управлением мобильной операционной системы Apple. 120 миллионов рублей — почти 4 миллиона долларов по текущему курсу. Никакой планшет не может стоить таких денег, говорит директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

«Цена в 120 млн рублей, конечно, для планшета кажется несуразной любому человеку, который знаком с рынком технологий или не знаком с рынком технологий, — говорит Кусков. — Мне кажется, что для топ-менеджеров такого уровня, как Алексей Миллер, требуется специальное устройство, которое позволяет получать информацию в любой момент времени, в любой точке мира о происходящих событиях в режиме онлайн. С другой стороны, заказывать просто уникальный аппарат за такую стоимость нет никакой нужды. Я считаю, что есть возможности сделать совершенно уникальный аппарат за значительно меньшие деньги. На мой взгляд, можно было бы обойтись хотя бы 10-15 млн».

История с планшетом за 120 миллионов рублей может вызвать скандал, аналогичный с тем, что произошел после закупки золотой кровати для МВД. Это навредит имиджу «Газпрома», говорит вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, отмечая, что такой лот выставлен. «На фоне антикоррупционной кампании, которая сейчас ведется, выставлять такой лот — это еще, может быть, и имиджевый удар по госкомпании, по Миллеру, — говорит Абзалов. — С политической точки зрения, имело смысл его придержать хотя бы до осени». Сейчас лето, сравнительно неактивный сезон, и аналогичные программы, например, заявили в других компаниях, поэтому на общем фоне может быть событие таким резонансным, отметил эксперт.

Источник

Картина дня

наверх