На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

«Норильский никель» поможет «РусАлу» расплатиться с долгами

ОК «РусАл» и группа «Интеррос» договорились о принципах совместного управления «Норильским никелем». Дивиденды от горнорудного холдинга позволят производителю алюминия частично решить его долговые проблемы. Morgan Stanley присвоил рекомендацию «Держать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости


Аналитики Morgan Stanley повысили целевую цену бумаг ОК «РусАл» на 9%, до 7,4 гонконгского доллара.

Это соответствует текущим рыночным котировкам. Рекомендация — «Держать».

Совет директоров «РусАла» одобрил предложение крупнейшего из акционеров ГМК «Норильский Никель» — группы «Интеррос» — по совместному управлению горнорудным холдингом. Соглашение подразумевает продажу 7,3% квази-казначейских акций ГМК фонду Millhouse Романа Абромовича и погашение оставшихся на балансе компании 10% бумаг. Стороны также договорились о дивидендных выплатах в ближайшие три года.

Дивиденды от ГМК позволят решить ситуацию «РусАла» с долгами. Сейчас задолженность алюминиевой компании составляет 10,7 млрд долларов, что почти в 10 раз больше годовой EBITDA. Только в 2013 году компании предстоит выплатить кредиторам 1,3 млрд долларов.

Если «НорНикель» будет направлять на поддержку акционеров 50% чистой прибыли, то дивиденды ГМК смогут «покрыть» 48% от ежегодных процентных выплат «РусАла» в 2013 году. При этом если «НорНикель» также реализует специальные дивиденды, от продажи своих акций и доли в «Интер РАО», то объем выплат акционерам будет еще больше. В этом случае алюминиевая компания сможет направить часть средств не только на погашение процентов, но и самих кредитов.

Теперь главным риском является ухудшение состояния мировой экономики. Снижение цен на алюминий на 1% ведет к сокращению акционерной стоимости «РусАла» на 5%. Негативно на показателях компании также скажется укрепление рубля, поскольку в этой валюте номинирована большая часть расходов.

По оценкам Morgan Stanley, сейчас акции «РусАла» торгуются на уровне 5,5 по EV/EBITDA 2013 года. Это подразумевает более чем 17-процентный дисконт к зарубежным аналогам.

P.S. На протяжении последних четырех лет «война» акционеров «Норильского никеля» была едва ли ни основным фактором, оказывающим влияние на котировки «РусАла». По мере поступления новых оферт от «Интерроса» и горнорудного холдинга акции алюминиевой компании подпрыгивали вверх, и падали вниз по мере отказа от этих предложений Олега Дерипаски. Теперь конфликт завершен и на первый план выходит фундаментальное положение компании. «РусАл» по-прежнему отягощен огромным долгом, однако теперь у компании есть средства на его обслуживание. Но сами денежные потоки компании все равно невелики из-за низких цен на алюминий. Таким образом, разрешение конфликта с «Интерросом» ведет лишь к уменьшению числа рисков компании, но никак не является сигналом к переоценке бумаг.

 

Источник

Картина дня

наверх