На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Уснувшую совесть торговцев разбудят штрафами

На прошлой неделе в Госдуме зарегистрирован законопроект депутата Антона Белякова, в котором предлагается увеличить штраф магазинам за продажу продуктов «второй свежести» до 700 тысяч рублей или закрытие торговой точки на срок до 90 дней. Сравните с сегодняшней карой – 20 тысяч рублей. Для ларька в захудалом селе это, наверное, нокаут.

А для гипермаркета? Даже не укус комарика...

По данным Ростеста, в стране до 80 процентов всех реализуемых товаров не соответствуют нормам безопасности и качества.

По правилам, просроченные и устаревшие товары следует утилизировать. Для торговых предприятий это двойные убытки: прямые – списание товаров, и сопутствующие – расходы на вывоз и утилизацию. Соблюдают закон единицы, а подавляющее большинство идут на разного рода ухищрения и уловки.

Изобретательности торговцев позавидовали бы рационализаторы советской эпохи! Протухшие продукты – мясо, колбасу, птицу... – отмывают, в прямом смысле слова, придают «новый» товарный вид и вновь отправляют на прилавок. Просроченную рыбу режут на куски, запаивают в вакуумную упаковку и туда же – на прилавок. Полусгнившие овощи и фрукты – шинкуют на салаты или рассовывают в сдобные булки. Получается красиво: «салат по корейски с грибами» или «рогалик с кавказской курагой»...

В стране уже давно работает «комбинат по переработке гнилых товаров». Естественно, работает нелегально, в подполье и, как правило, в антисанитарных условиях. О его ударной деятельности мы всё чаще слышим в новостях: вчера в больницу отправлены с пищевым отравлением все воспитанники детского сада, сегодня – массовое отравление в санатории. А сколько единичных «тихих», «домашних» отравлений, о которых в СМИ не трубят?..

Давно пора прикрыть эту преступную «лавочку». С помощью «закона Белякова» сделать это реально... если только законопроект не «зарубят» или не заволынят, как закон «О торговле» (Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). Помните, сколько лет его мурыжили в Госдуме и в каком виде приняли?.. У торговцев гнильём – лобби то же самое.

Источник: Тупик.New

Картина дня

наверх