На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Бразильский миллиардер из списка Forbes Эйке Батиста сражается за сохранение своей империи

Образ плейбоя, частные самолеты, яхты, дорогие автомобили, нефть и газ вряд ли помогут бразильскому миллиардеру и предпринимателю Эйке Батисте стать героем в истории экономического кризиса своей страны. Сейчас, когда Бразилия особенно остро чувствует, как сокращается количество товаров потребления, господин Батиста борется за спасение своей бизнес-империи, которая когда-то должна была сделать его самым богатым в мире.

Бизнес бразильского бизнесмена Эйке Батиста охватывает многие отрасли - от горной промышленности до строительства футбольного стадиона Maracana в Рио. Когда-то он занял несколько миллиардов долларов для расширения своего дела, однако теперь появились сомнения, что бизнесмен сможет вернуть эти деньги кредиторам, пишет The Telegraph.

Упадок бизнеса Батисты достиг нового рекорда. Во вторник нефтяная компания OGX пересмотрела ожидаемые показатели добычи нефти, сократила расходы и приостановила бурение сразу на трех шельфовых проектах, заявив о возможной реструктуризации. Акции в нефтяном и газовом секторе EBX Group Эйке Батисты упали на 30%, потеряв почти 200 млн фунтов ($300 млн) своей рыночной стоимости.

"OGX на грани поражения и может столкнуться с финансовым реструктурированием. Есть вероятность, что компания обанкротится и не сможет рассчитаться с долгами", - заявил аналитик IHS Herold Майкл Ван. В OGX слухи о том, что компания подала заявление на защиту от банкротства, отрицают.

В прошлом месяце агентство Fitch понизило рейтинг OGX до "CCC", ссылаясь на "повышенную неопределенность относительно готовности и способности Эйке Батиста соблюдать условия $ 1 млрд сделки". Догадки об ухудшении финансового состояния миллиардера укрепились после того, как он распродал 70,5 млн акций OGX, сократив свою долю в компании с 61% до 57%.

Из-за паденияя рыночной стоимости компаний состояние Эйке батиста сократилось на 13 млрд фунтов (около $19,9 млрд). Предприниматель, некогда женатый на королеве карнавала Рио, спустился с 7 строчки на 100 в списке журнала Forbes. Его стремительное падение отражает экономическоt состояние всей Бразилии. Если раньше экономика росла на 7,5% в год, то теперь, по данным за 2012 год, лишь на 0,9%. В то же время инфляция поднялась до 6,5%.

Впрочем, помимо компаний, Эйке Батиста инвестировал свои деньги в строительство спортивных объектов для Чемпионата мира 2014 года и Олимпийских игр 2016 года. Сам Батиста вошел в консорциум, который будет управлять стадионом Maracana стоимостью 286 млн фунтов ($434 млн), где состоятся соревнования Чемпионата мира.

Источник

Картина дня

наверх