На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Суды Петербурга и Ленобласти получат новые здания за 9 млрд рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил ФЦП "Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы" стоимостью 90,5 млрд рублей, из которых 9 млрд пойдут на строительство новых зданий судов в Петербурге и Ленобласти. 

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил ФЦП "Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы".

Соответствующее постановление № 1406 от 27 декабря 2012 года опубликовано на сайте Кремля сегодня, 10 января.

Стоимость действий, изложенных в программе, составляет 90,5 млрд рублей из федерального бюджета. Финансирование распределено на все годы действия программы и должно будет производиться в ценах соответствующих лет. Капитальные вложения из этих денег составят 68,4 млрд рублей.

Программой предусмотрено строительство различных судов в Петербурге и Ленобласти, в частности, строительство зданий районных мировых судов. Самыми дорогими строениями станут здания Московского районного суда площадью 14,8 тыс. м2, которое должны построить к 2018 году (2 млрд рублей), Фрунзенского райсуда площадью 4,3 тыс. м2, которое должно появиться в 2015 году (680,2 млн рублей) и Невского райсуда площадью 12,4 тыс. м2, которое планируется построить в 2013 году (428 млн рублей).

Кроме того, до 2020 года в Петербурге должны быть построены здания Выборгского райсуда (260 млн рублей) и отреконструированы существующие здания Октябрьского райсуда (67,8 млн), а также Красносельского (48,9 млн), Петроградского (47,7 млн) и Куйбышевского (45 млн).

Программа предусматривает строительство к 2016 году здания Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти площадью 32,5 тыс. м2 за почти 5,3 млрд рублей на улице Смольного, 6. Сейчас этот суд заседает в здании на Суворовском проспекте, 50/52.

Предусмотрено также строительство Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ площадью 2,9 тыс. м2 за 273 млн рублей. В том числе 27,3 млн рублей предусмотрено на 2015 год (проектные и изыскательские работы) и 245,9 млн рублей — на 2016 год (само строительство).

В 2013 и 2014 годах в Ленобласти должны будут построить здания Бокситогорского райсуда  за 57,2 млн рублей и Тосненского райсуда за 139,6 млн рублей.

Как говорится в тексте программы, все эти мероприятия призваны поднять в глазах граждан образ судебной власти, которой они по большей части не очень довольны, и обеспечить судам возможность работать в более быстром режиме, создавать электронные архивы судебных дел и обеспечивать людям доступ к ним.

"В этой связи осуществление мероприятий по строительству, реконструкции и приобретению зданий судов, а также обеспечение зданий судов средствами безопасности и охраны являются по-прежнему актуальными… Внедрение современных технологий в систему исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, создание необходимых условий для эффективного осуществления принудительного исполнения судебных актов будут способствовать построению эффективной системы исполнительного производства, повышению открытости и доступности системы принудительного исполнения", — говорится в программе.

По-видимому, речь идет не об освобождении зданий, а о строительстве дополнительных площадей, считает председатель совета директоров ООО "АРИН" Андрей Тетыш. "Что касается себестоимости, цена в программе выше, чем строительная себестоимость, но с учетом того, что это цена полностью оборудованного помещения, это полностью приемлемо", — считает он.

Источник

Картина дня

наверх