На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Сможет ли церковь перевоспитать таможню?

 

Федеральная таможенная служба (ФТС) заключила соглашение о сотрудничестве с Русской православной церковью (РПЦ), которое предусматривает, что РПЦ займется духовно-нравственным воспитанием учащихся и студентов, готовящихся к таможенной службе. Между тем и среди действующих сотрудников ФТС встречаются лица, которым необходимо перевоспитание: осенью прошлого года руководство управления собственной безопасности службы признало, что количество уголовных дел в отношении таможенников достигло 426, причем количество преступлений по статье "Контрабанда" выросло в течение года вдвое, а 263 дела было возбуждено против сотрудников таможни, уличенных в коррупции.  

Андрей Кураев, протодиакон: 

— Я думаю, каждое такого рода изменение — это чудо. Чудо большее, нежели передвижение гор по лицу планеты. Когда я слышу, что церковь поможет где угодно в борьбе с коррупцией, я недоумеваю, потому что хорошо бы начать с самих себя. Потому что в церкви до сих пор сохранился такой уклад мышления, такое представление о добре и зле, которое не вполне совпадает с тем, что принято в современной этике. Если священник сам без всяких бухгалтерий и росписей несет конверт своему епископу, как он может говорить работнику таможенной службы: "А вот вы так не делайте!" Говорить-то он, конечно, может, но вот сколько будет убедительности в его словах? 

Александр Гуров, член комитета Госдумы по безопасности, бывший начальник ГУ МВД СССР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией: 

— Нет, однозначно. И не только таможенников. И не только потому, что в 90-х годах у нее самой был грешок, когда она пользовалась квотами и ввозила в страну по льготной ставке огромное количество водки, сигарет, окорочков. Церковь может перевоспитать только тех, кому дали пожизненное заключение. Это не шутка, а реальность.

 

(Ъ-Деньги)

Картина дня

наверх