На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Валютные итоги года. «Ни один прогноз аналитиков не оправдался»

В России подошел к концу торговый год. Главным событием года в экономике страны, безусловно, стало мощное падение национальной валюты

Фото: ТАСС

Весь год российские СМИ упражнялись в остроумии, следя за судьбой рубля. Но в последние дни декабря эмоции вызывает и простое перечисление фактов. В январе на открытии первого торгового дня 2014 года за доллар давали чуть больше 33 рублей.

На завершении последнего в году торгового дня американская валюта стоила на ММВБ около 55 рублей. То есть за год рубль подешевел к доллару примерно на 70%. Евро стал дороже в полтора раза.

Еще в начале года ЦБ объявил о постепенном переходе к плавающему курсу, после чего рубль начал постепенно слабеть. Но в конце зимы вмешался геополитический фактор: возможный ввод российских войск на Украину и присоединение Крыма. Летом рубль был достаточно стабилен. Затем на Украине наступила относительная разрядка. А Россия училась жить с западными санкциями против экономики, введенными после катастрофы Boeing. Все это время ведущие аналитики пытались прогнозировать курс.

Алексей Мамонтов

президент Московской международной валютной ассоциации

«Ни один прогноз ни одного аналитика не оправдался. Кто бы что бы не говорил, по-моему, не оказалось в стране ни одного эксперта, который смог бы предвосхитить развитие событий. Собственно говоря, никто и не ожидал в начале года, что события так драматично будут выглядеть уже к концу. Ситуация турбулентности будет только усиливаться. Амплитуды будут расти, а интервалы между этими амплитудами роста и падения будут укорачиваться. То есть мы будем постоянно находиться в тряске, с точки зрения валюты. То есть в этом смысле можно сказать уверенно, что валюта перестает быть голубой фишкой».

Осенью началось падение цен на нефть, вслед за сырьевыми фьючерсами резко пошла вниз и российская валюта. В ноябре регулятор окончательно отпустил рубль в свободное плавание, после чего его пике продолжилось. Черными для рубля стали дни 15 и 16 декабря. Тогда цена доллара доходила до 80-ти, а евро превысил отметку в 100.

В ночь на 16 декабря ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%. Затем правительство, а после и президент обратились к экспортерам с просьбой активнее продавать валютную выручку.

ЦБ в этом году также активно выходил на рынок, уровень интервенций в один из мартовских дней достиг 11 млрд долларов. В декабре впервые за 5 лет резервы ЦБ упали ниже 400 млрд долларов. Всего же за год ЗВР сократились примерно на 100 миллиардов или на 20%. Чего ждать в следующем году?

Николай Кащеев

директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка

«В первую очередь все зависит от того, что мы ждем от нефти, и что мы ждем от наших политических сложностей. Политические сложности, понятно, это за пределами нашего разумного анализа находится, потому что связано с волей конкретных людей и массой событий, плохо предсказуемых нами. Что касается нефти, здесь я настроен по-медвежьи и был так настроен и в прошлом году. Когда линия немного выручила формирование того тренда, который сформировался в этом году. То есть в этом плане для меня большой неожиданности не было».

Основные причины падения нацвалюты: рухнувшая нефть, западные санкции и общее состояние российской экономики. Среди аналитиков бытует мнение, что Россия лишь временно выходила из мирового финансового кризиса. А внешние факторы просто обнажили проблемы, скрывавшиеся за высокими нефтяными ценами. Плюс несвоевременные действия финансовых властей, позволившие рублю упасть так глубоко. Причем не только к доллару и евро, но и к другим мировым валютам, в том числе и сырьевым. Лучшего индикатора не найти. Мы обещали обойтись только перечислением событий. И закончим тоже фактом, в данном случае просто символичным. 2014-й был годом лошади. По китайскому календарю: зеленой деревянной лошади.

Источник

Картина дня

наверх