На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

ФИА-Банк «обиделся» за рейдера

На этой неделе получила продолжение история с попыткой рейдерского захвата входящего в якутский холдинг «Икра» ООО «Индголд» тольяттинским ЗАО КБ «ФИА-Банк». После обращения «Искры» в ГУ МВД по Самарской области один из сотрудников якутского филиала ФИА-Банк организовал нападение на работника холдинга, требуя от него отказа от показаний о рейдерском захвате.



Как стало известно $, совершенное на прошлой неделе нападение на сотрудника якутского ООО «Индголд», в котором участвовал начальник кредитного отдела филиала «Индигирский» ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) Олег Готовцев, может быть связано с попыткой рейдерского захвата банком этой компании. Напомним, нападение на секретаря ООО «Индголд» Николая Хакимзянова было совершено в ночь на 9 апреля. Когда Хакимзянов возвращался из поселка Усть-Нера (Республика Саха (Якутия)) в базовый поселок золотодобывающего холдинга «Искра», в состав которого входит «Индголд», а/м УАЗ заблокировал движение его автомобиля. После этого три человека, находившиеся в УАЗе, заставили Николая Хакимзянова выйти из машины и нанесли несколько сильных ударов по голове и лицу. Двое из нападавших оказались сотрудниками МВД Якутии, а третьим - Олег Готовцев. По распоряжению министра внутренних дел республики Виктора Кошелева по этому факту была назначена служебная проверка. Сотрудникам, участвовавшим в нападении, грозит увольнение, а их руководству - дисциплинарное взыскание.

Однако сегодня, 17 апреля 2013 года, пресс-служба холдинга «Искра» сообщила новые подробности нападения. «По словам Николая Хакимзянова, нападавшие требовали... отказаться от дачи показаний следователю, проводящему проверку заявления коллектива ООО «Индголд» по факту попытки рейдерского захвата компании сотрудниками ФИА-Банка, - говорится в сообщении компании. - В частности, от Хакимзянова требовали, чтобы он дал показания, что подписал коллективное заявление по принуждению своего руководства». Как сообщалось ранее, по фактам попытки рейдерского захвата и угроз физического населения со стороны сотрудников ФИА-Банка руководство холдинга уже обращалось по месту нахождения банка - в ГУ МВД по Самарской области. «Материалы проверки были переданы ГУ МВД по Самарской области в МВД Республики Саха (Якутия), а оттуда - в УВД Усть-Неры, однако о результатах расследования до сих пор ничего неизвестно», - говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Любопытно, что, по данным «Искры», проверку присланных из Самарской области материалов в настоящее время ведет сотрудник ОВД по Оймяконскому району Василий Готовцев. Впрочем, в беспристрастности расследования обстоятельств нападения сотрудников правоохранительных органов на Николая Хакимзянова тоже есть определенные сомнения. Согласно данным из открытых источников, Виктор Кошелев, возглавивший якутское МВД в мае 2011 года, также занимает пост президента Федерации самбо Республики Саха (Якутия). Его заместителем в этой организации является директор золотодобывающей группы предприятий ООО «Янтарь» Николай Агибалов. По информации системы «СПАРК-Интерфакс», Агибалов ранее имел отношение к ряду компаний, в которых соучредителем выступало тольяттинское ОАО «Голд Индигир Групп» («Голд Ин»): ООО «Топаз» (50%), ООО «Марс» (19%), ООО «ОЗПК» (50%), ООО «Норд» (19%), ООО «Оймяконье» (19%) и ООО «Кедр» (19%).

В свою очередь, учредителями самой «Голд Ин», согласно данным ее отчетности за I квартал 2013 года, являются бенефициар и председатель наблюдательного совета ФИА-Банка Александр Носорев (19% акций), член наблюдательного совета того же ФИА-Банка Владимир Кирюхин (26,025%) и якутский бизнесмен Александр Карась (33,3%). Последний, по неофициальной информации, является также тестем Николая Агибалова. На сайте Yakutsk.BezFormata.ru Александра Карася называют учредителем «Янтаря», а по данным «СПАРК-Интерфакс», Карась в течение нескольких лет являлся директором этого предприятия. Причем «Янтарь» не первый год является крупным заемщиком все того же ФИА-Банка, о чем Николай Агибалов официально заявлял в интервью Sakhapress.ru. В свое время «Янтарь» фигурировал в уголовном деле по факту незаконного возмещения НДС, о котором в интервью упоминал подполковник тогда еще милиции Антон Днепровский. Однако найти информацию о результатах расследования этого дела в открытых источниках не удалось, как и упоминаний о нем после 2011 года. Любопытно, что, по словам одного из источников $, Агибалов якобы обещал финансовую поддержку федерации самбо, после чего интерес правоохранительных органов Якутии к «Янтарю» снизился.

Отметим, что до прошлого года ФИА-Банк и холдинг «Искра» в течение нескольких лет являлись партнерами. Как сообщили $ в пресс-службе холдинга, в конце 2007 года «Искра» привлекла ФИА-Банк в качестве стратегического партнера для финансирования своих золотодобывающих компаний («Индголд», ООО «Искра» и ООО «Искра Плюс») на долгосрочной основе с целью расширения бизнеса. 27 декабря 2007 года было подписано соглашение о совместной деятельности по добыче золота с ФИА-Банком и «Голд Ин». В конце февраля 2008 года ФИА-Банк выкупил 50% в «Индголде» за 250 млн. рублей с условием внесения каждым из соучредителей вклада в размере 250 млн. рублей на развитие бизнеса. Однако вопреки соглашению вместо оплаты доли в уставном капитале деньгами и внесения вклада банк вынудил учредителей «Индголда» изменить условия сотрудничества и предоставил кредиты в размере 250 млн. рублей под 19% годовых, а также технику в лизинг через близкие ему лизинговые компании - ООО «Проект Плюс» и ООО «Проект Роста» по реальной эффективной ставке, превышающей 20%. Кроме того, банк обязал компанию ежегодно оплачивать консалтинговые услуги и услуги охранного агентства, а также назначить ответственным за развитие и коммерческую деятельность «Индголда» директора «Голд Ин» Анатолия Афанасьева.

«Невыполнение банком своих условий по инвестированию 500 млн. рублей в бизнес «Индголда», завышенные ставки по кредитам и лизинговым сделкам, а также безграмотное руководство А. Афанасьева привели к тому, что наши предприятия попали в "финансовую яму"», - заявили $ в холдинге. В августе 2010 года было заключено соглашение о намерениях: вернуть доли по всем трем компаниям, уменьшить процентную ставку по кредитам и отстранить от руководства Афанасьева. Однако это соглашение ФИА-Банк вновь не выполнил, в связи с чем ООО «Искра» и ООО «Искра Плюс» подали исковые заявления в Арбитражный суд г. Якутска о возврате доли и возмещения убытков. В результате свои обязательства по этому соглашению банк выполнил лишь в августе 2011 года, однако в декабре того же год под предлогом дополнительных гарантий для финансирования промывочного сезона 2012 года переоформил в залог по кредитам доли в «Искре», «Искре Плюс» (50%) и «Индголде» (100%).

Уже летом 2012 года, как сообщили в пресс-службе холднга «Искра», ФИА-Банк предпринял попытку захвата «Индголде», активы которого оцениваются в 1,2 млрд. рублей. В частности, банк неоднократно предпринимал попытки переоформить лицензию на месторождение, в котором запасы золота оцениваются в 6 тонн. Как сообщили корреспонденту $ в «Искре», в результате «сотрудничества» в 2008-2012 гг. «Искра», «Искра Плюс» и «Индголд» погасили кредиты ФИА-Банка на общую сумму 1,5 млрд. рублей, а также выплатили по ним более 0,5 млрд. рублей в виде процентов. «Прямые и косвенные убытки, которые стали результатом руководства Анатолия Афанасьева, составили 580 млн. рублей, а дополнительные издержки на консалтинговые и охранные услуги - около 50 млн. рублей», - сообщили в пресс-службе холдинга.

ФИА-Банк на запрос $ традиционно не ответил, в МВД Якутии ситуация также пока не смогли прокомментировать.

Илья Липкинд,

ИА «Саминвестор».

Картина дня

наверх