На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Китай переторговал США

КНР по итогам 2012 года вырвалась на первое место в мире по объему мировой торговли. Китай сместил с пьедестала США, которые занимали это место еще с конца Второй мировой войны. Америка все еще обгоняет Китай по импорту, но эксперты считают, что и это скоро изменится. 

 

По данным Министерства торговли США и таможенного управления Китая, КНР обогнала Америку в торговой гонке.

Поднебесная в 2012 году заняла первое место по объему международной торговли, США были лидером по этому показателю почти с конца Второй мировой войны, отметил Bloomberg. В США сумма экспорта и импорта в прошлом году составила $3,82 трлн, в КНР — $3,87 трлн.

Однако с учетом услуг США все же остались лидером международной торговли с показателем в $4,93 трлн, а у Китая доля услуг во внешней торговле значительно уступает американским цифрам. Традиционно обгоняет США и по импорту — $2,28 трлн при китайских $1,82 трлн. Мировым лидером по экспорту КНР стала еще в 2009 году.

Особенно впечатляюще смотрятся результаты Китая при учете того, что его ВВП почти в два раза меньше экономики США — в денежном выражении это $7,3 трлн и $15 трлн соответственно. При этом частные предприятия, за счет быстрого развития которых отчасти и достигается мощный экономический рост Китая, числом перевалили за 40,5 млн. Их совокупный капитал на конец января оценивается в $321 млрд.

Январь в целом стал успешным для внешней торговли Китая. Сальдо торгового баланса КНР составило $29,1 млрд, хотя прогнозировали лишь $26,6 млрд. Импорт Китая за отчетный период вырос на 28,8% годовых при прогнозе в 21,4%, а экспорт подрос на 25%, значительно опередив прогнозную цифру в 17,7%.  

Китай в то же время продолжает наращивать сотрудничество с ЕС — товарооборот Китая и Евросоюза в январе составил $47,1 млрд и вырос на 10,5% в годовом исчислении. Еще больше вырос объем торговли Поднебесной и США — на 23,4% до $43,7 млрд. Активнее всего Китай в январе предсказуемо сотрудничал со своими соседями, странами АСЕАН, увеличив объем торговли с ними на 42,9% до $37 млрд.

Эксперты прогнозируют перемены в традиционных торговых связях Китая — например, по словам председателя подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джима О'Нилла, КНР постепенно становится основным торговым партнером Германии, а к концу десятилетия она будет поставлять в Китай в два раза больше товаров, чем своим французским соседям.

"В Китае сейчас обсуждаются различные варианты экономического развития, но власти стараются подчеркнуть, что Китай — не только поставщик, но еще и импортер. Сейчас КНР делает упор на закупки сырья, но не ограничивает и импорт потребительских товаров. По мере увеличения емкости внутреннего китайского рынка будет расти и импорт", — считает Андрей Корнеев, заместитель директора Института стран Азии и Африки.

Эксперт считает, что страна продолжит активное сотрудничество со своими традиционными партнерами — Тайванем, США, Японией, Францией и Германией, но особое внимание будет уделять своим соседям из АСЕАН.

 

Источник

Картина дня

наверх