На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Приговор рублю.

Девальвация рубля может стать первым испытанием для следующего президента страны, считают экономисты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ. Укрепление рубля и снижение склонности к сбережениям привели к разгону импорта, что создает угрозы для стабильности платежного баланса и девальвации национальной валюты.

Такие выводы содержатся в докладе института, посвященном экономическому прогнозу -2012.

Как отметил сегодня, представляя доклад, руководитель группы прогнозирования Института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Максим Петроневич, глядя на статистику Росстата, можно сделать вывод, что экономика растет. Темпы роста ВВП составляют около 4 проц, промышленность также демонстрирует рост на уровне 5,2 проц, растут инвестиции. "Но если смотреть на эти цифры более детально, обнаруживаются некоторые странности, - указывает эксперт. - Рост производства существенно обгоняет рост спроса, и все интерпретации этого явления носят негативный характер." Либо часть экономики работает " на склад", либо Росстат переоценивает объем производства в секторе услуг, либо ведомство недооценивает рост импорта.

Кроме того, динамика инвестиций с досчетом и динамика подтвержденных инвестиций различается. По причине уменьшения величины досчета объем инвестиций в первом квартале в рублевом выражении вырос всего на 8,9 проц, при том что объем подтвержденных инвестиций вырос на 19 проц. При доле досчета свыше 30 проц Росстат де-факто может "крутить" показателем в любую сторону.

Возникают вопросы и по инфляции, июньские показатели которой фиксируют рост на уровне 0,2 проц. Но снижение темпов ИПЦ носит сезонный и конъюнктурный характер – мировые цены на продукты нормализовались и поспел новый урожай. При этом, отмечает М. Петроневич, три месяца подряд растут цены на товары длительного пользования, услуги естественных монополий.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский обратил внимание на основные направления бюджетной политики, обозначенные властями на 2012-2014 гг. "Очевидно, что намечается тенденция к консолидации расходов и доходов Федерального бюджета, - указывает он. - Центр "забирает" доходы от роста акцизов на алкоголь, и вместе с тем забирает на себя полицию и ее обеспечение. Происходит дальнейшая централизация бюджетирования, когда мы говорим о необходимости децентрализации", - указывает А.Чернявский.

Также налицо тенденция к повышению налогов, влияние которой на потребителя мы ощутим уже в следующем году. Кроме того, вызывает опасения структура бюджетных расходов. "Минфин предлагает увеличить расходы на "оборонку" – с 25 проц в 2011 году до 33 проц в 2014 –м, - говорит эксперт. - При этом будут сокращаться расходы на человеческий капитал, поддержку экономики и регионов".

Что касается экономического прогноза на 2012 год, то по словам - директора по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергея Алексашенко, "нам нечего противопоставить прогнозу Минэкономики". МЭР прогнозизует рост ВВП в 2011 году на уровне 4,2 проц. В 2012-2014 гг - на уровне 3,5- 4,6 проц.

Если не будет внешних шоков, в 2011 году экономика будет развиваться инерционно, демонстрируя рост на уровне 4 проц, отмечает С.Алексашенко. Правда, стоит учитывать риск замедления роста в результате исчерпания фактора запасов.

"За" рост в 2012 году работают такие факторы как ускорение банковского кредитования и рост инвестиций госмонополий, а "против" – политическая неопределенность, рост инфляции и структура бюджета, не способствующая развитию.

При этом более долгосрочные прогнозы затруднительны – нас ждет "развилка -2012", отметил С.Алексашенко.

Правда, существуют серьезные риски, указывают экономисты. Объем импорта по итогам 2011 года по прогнозам МЭРТ должен составить 308, 7 млрд долл, что на 24,1 проц больше величины 2010 года. На фоне рекордных для России объемов экспорта - 555 млрд долл, это не несет рисков для платежного баланса. Но в 2012 году ситуация может измениться. Эксперты Института полагают, что в 2012 году вероятно сохранение высоких темпов импорта на уровне 25-30 проц, а это уже влечет за собой девальвационные риски.

Риск девальвации наступает, когда сальдо счет текущих операций снижается до уровня 1 проц ВВП в год. Такое уже случалось в августе -2010 года ,но пронесло. Почему? Потому что цены на нефть начали расти, указывают экономисты.

Таким образом, с каждый годом нагрузка на СТО растет, увеличивается импорт рабочей силы и импорт услуг.

"При сохранении цен на нефть на уровне 110 долл/барр, и продолжении роста импорта на уровне 25 проц в год, платежный баланс попадает в критическую зону, - указывает С. Алексашенко. – Ожидание девальвации усиливает отток капитала. И спасти положение может только новый скачок нефтяных цен: +7 долл/барр сдвигают угрозу на 1 квартал".

В целом же, если основные внешние и внутренние факторы останутся неизменными, Россию в 2012 году ждет практически нулевой рост экономики с профицитом бюджета.

http://www.prime-tass.ru/news

Картина дня

наверх