На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В США заподозрили связь между здоровьем Путина и оттоком миллионов долларов из России

Американцы припомнили слухи об отмене поездок Владимира Путина и, судя по всему, не поверили комментариям Кремля по этой теме - официально сообщалось, что президент-дзюдоист травмировался во время спарринга с неким не в меру крупным партнером

Американцы припомнили слухи об отмене поездок Владимира Путина и, судя по всему, не поверили комментариям Кремля по этой теме - официально сообщалось, что президент-дзюдоист травмировался во время спарринга с неким не в меру крупным партнером
 

В последние несколько месяцев специалисты фиксируют отток иностранного капитала из России: оказывается, из фондов, инвестирующих в российские акции, только за прошедшие полмесяца вывели более сотни миллионов долларов.

Американские аналитики из Bloomberg взялись установить причины падения инвестиционной привлекательности РФ и пришли к довольно провокационным выводам. По их мнению, зарубежные инвесторы следят не только за настроениями на рынках, но даже за самочувствием первых лиц государств. Оно, может быть, и так, но только не в случае России, полагают другие эксперты.

"Здоровье Путина обеспокоило инвесторов", - гласит заголовок аналитической статьи Bloomberg, в которой приводятся пересуды вокруг якобы имеющего место недомогания президента РФ. Американцы припомнили слухи об отмене поездок Владимира Путина и, судя по всему, не поверили комментариям Кремля по этой теме - официально сообщалось, что президент-дзюдоист травмировался во время спарринга с неким не в меру крупным партнером.

Отток капитала из инвестфондов действительно имеет место, отмечает "Уралсиб кэпитал". Вывод денег продолжается уже шесть недель подряд, с 7 по 14 ноября отток капитала составил 48 млн долларов. А всего за полтора месяца из фондов вывели 297 млн долларов.

Однако едва ли причины стоит искать в медицинской карте президента, отмечают аналитики. "Отток капитала и в 2011-м, и в 2012 году был очень существенный, если оценивать по прошлому году, это порядка 80 с лишним миллиардов, в этом году будет примерно 60 млрд. Поэтому говорить о том, что отток капитала связан только с болезнью либо с теми или иными проблемами просто не приходится", - заявил "Коммерсант FM" эксперт инвестиционного холдинга "Финам" Ярослав Кабаков.

Аналитики нашли корень проблемы - в Европе и Азии

На инвестиционную привлекательность той или иной страны может влиять даже такой фактор, как здоровье политического лидера, признал эксперт. Особенно, по его словам, это относится к государствам, где сильно вмешательство лидеров в экономику - к таким относят и Россию. Однако в данном случае "хромота" президента ни при чем: "Bloomberg все-таки кривит душой, делая именно ссылку на это. Потому что основные проблемы складываются на сегодняшний момент не в российской экономике, они, в первую очередь, связаны с долларом, экономикой США".

А еще - с проблемной экономикой Еврозоны и привлекательностью азиатских рынков. Капиталы уходят в Азию, пишет "Газета.ru": фонды региона увеличили активы под управлением на 868 млн долларов, инвесторы на протяжении десяти недель подряд вкладывают деньги в китайский фондовый рынок - 481 млн долларов на последней неделе.

"Европейские проблемы продолжают негативно сказываться на России, - цитирует "Интерфакс" главного стратега "Уралсиб кэпитал" Вячеслава Смольянинова. - Сохраняющийся отток средств из России по-прежнему обусловлен сильной зависимостью ее инвестиционной привлекательности от проблемной еврозоны, которая второй раз за последние четыре года оказалась в рецессии".

Причем, поводов для оптимизма в ближайшее время не предвидится, считает эксперт: "Инвесторы вряд ли почувствуют себя увереннее, пока не увидят признаков оживления в европейской экономике, и до этого момента рассчитывать на позитивные изменения в их отношении к Восточной Европе и России не приходится".


Источник

Картина дня

наверх