На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Троечников приняли в инженеры

Троечников приняли в инженеры

Итоги приемной кампании-2011: Студентами стали даже лоботрясы и троечники. А талантливые ребята поступали на платные отделения

Причем учиться ребята, с трудом набравшие 40 баллов по ЕГЭ, будут за счет бюджета на престижных направлениях. По данным рейтинга (он составлен Высшей школой экономики в зависимости от среднего балла поступивших), в основном неучей принимали на инженерные специальности.



Учебные заведения в рейтинге разделены по направлениям подготовки. Среди классических университетов первое место у МГУ имени Ломоносова. Вне конкуренции МГИМО - туда приняты сплошь отличники. Среди технических вузов на первом месте МФТИ. Из медицинских самых сильных набрал Санкт-Петербургский университет им. Павлова.

Но высокие баллы у первокурсников только в ведущих вузах. А дальше - беспредел. По направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали ребят со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники. На специальности «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом» даже у самых лучших средний балл недотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. Вот и объяснение, почему тонут корабли и падают самолеты.

Зато многие абитуриенты с высокими баллами вынуждены были поступать на платные отделения. Они подавали копии документов и ждали, когда из вуза позвонят. Но многие высшие учебные заведения не торопились оповещать абитуру. Они как бы невзначай забывали сказать, что оригиналы документов необходимо принести до 9 августа. В итоге талантливые ребята не попали на бюджет, зато «нужные» абитуриенты с низкими баллами оказывались предупреждены и зачислены. Как подтвердил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, приемная кампания во многих вузах была далеко не прозрачной.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пообещал такие вузы наказать:

- Если у вуза большое количество ребят с низкими баллами, то этот хвост надо обрезать. А сокращенные бюджетные места - перераспределить. Другой вариант - на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей.

По словам Фурсенко, уже в этом году Минобрнауки кое-что обрезало:

- Мы убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах. Это не подготовка, а выдача дипломов. Хотите обманывать абитуриентов - обманывайте за свои деньги, а не за бюджетные.

«КП» приводит выдержки из рейтинга - мы выбрали для вас из большого списка самые престижные столичные вузы.



Из выпуска от 19-09-2011 рассылки «Комсомольская Правда» Комсомольская Правда

Картина дня

наверх