На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Дорогой товарищ Костин

Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний. На первом месте оказался глава ВТБ Андрей Костин, заработавший за 2011 год $30 млн. Однако эту информацию уже опровергли в пресс-службе банка. Но сверхдоходы руководства в госсекторе — ни для кого не секрет. 

 

Forbes впервые составил рейтинг руководителей российских компаний с самой большой зарплатой.

Издание проводило расчеты на базе отчетности 70 крупнейших по выручке за 2011 год предприятий за исключением тех компаний, которыми управляют собственники. Итоговая цифра компенсации каждого руководителя учитывает непосредственно зарплату, а также процент от прибыли компании и бонус. Также в расчеты вошли возможные выплаты топ-менеджерам за рубежом.

На первом месте оказался глава банка ВТБ Андрей Костин с зарплатой в $30 млн — эксперты Forbes отмечают, что зарплата руководителя находится на уровне его зарубежных коллег. Для сравнения, глава JPMorgan Chase&Co Джеймс Димон получил за 2011 год $42 млн, а второе место в иностранном топе занял Ллойд Бланкфейн, топ-менеджер Goldman Sachs Group, с зарплатой в $21,7 млн. Однако первый банк в 10 раз больше ВТБ по активам и в шесть раз превосходит его по чистой выручке.

Следующие четыре места также отданы на откуп госкомпаниям: на втором и третьем месте оказались руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин, зарплата которых за прошлый год составила одинаковые $25 млн. На четвертом месте обосновался еще один банкир — глава Сбербанка Герман Греф, зарплата которого оказалась вдвое меньше его топового коллеги Андрея Костина — всего $15 млн. Впрочем, эксперты уверены, что руководитель не так обижен судьбой, как может показаться, и еще дополнит свои доходы опционными программами.

Закрывает топ-5 еще один банкир — Михаил Кузовлев, председатель правления Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, который в 2011 году также получил $15 млн. В пресс-службе ВТБ приведенные объемы зарплат Костина и Кузовлева оперативно опровергли. Представитель компании указал на цифры из отчета банка за 2011 год, из которого следует, что все руководство группы получило 5,7 млрд рублей.

"Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально "с потолка". Forbes считает, что Андрей Костин и Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. По логике издания, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным", — иронизируют в банке.

 

Источник

Картина дня

наверх