На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Россияне и их недвижимость за рубежом

Эксперты назвали пять стран, где россияне предпочитали скупать недвижимость в 2012 году. А также те страны, где будет уютно жить инвестирующим в недвижимость лет через 15

Улица на курортном комплексе Св.Св. Константин и Елена, Варна, Болгария. Фото: Инна Крейн
Улица на курортном комплексе Св.Св. Константин и Елена, Варна, Болгария. Фото: Инна Крейн


В 2012 году была сделана попытка запретить чиновникам иметь имущество за рубежом. Попытка не превратилась в закон, но вызвала бурное обсуждение — этично ли чиновникам покупать недвижимость за рубежом.

Кто и как покупает недвижимость за границей, пока никакие запреты не введены, рассказали эксперты.

Россиян, покупающих недвижимость за рубежом, можно разделить на две группы — VIP и «средний класс». Первые, как правило, это чиновники или члены их семей, а также владельцы компаний. Вторые, как правило, представители среднего класса, которые для покупки либо продали свою недвижимость в России, либо специально собирали деньги именно для покупки чего-то за рубежом, а не в Москве по запредельным ценам. Устремления двух групп россиян были различными, как и страны, где они предпочитали покупать недвижимость, отметили эксперты.

ВИПы выбирают Лондон

«В высоком и среднем бюджете традиционно лидирует центральный Лондон, где, несмотря на замедление европейской экономики, цены на покупку недвижимости продолжают расти. В отличие от многих других стран, Великобритания рассматривается покупателями как место для жизни сегодня или в будущем», — отмечает Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS.

По ее данным, в 2012 году в Лондоне были популярны инвестиционные покупки, в том числе с использованием местного дешевого ипотечного кредита.

В Лондоне русские предпочитают покупать новостройки, цена на которые не намного дороже московской «элитки», а вот процесс покупки и владений новостройкой значительно приятнее. Здесь покупатель при заключении договора платит от 10% до 25% стоимости недвижимости, а остальную сумму выплачивает только при завершении строительства, причем в этот момент уже можно получить ипотечный кредит.

Радует русских и то, что все новые дома сдаются с отделкой: с кухонной мебелью, бытовой техникой, встроенными шкафами, что позволяет не только сэкономить время и силы на отделку, но и избежать жизни в ремонтном аду.

Италия и Франция разделили второе место в выборе богатых россиян. В Италии россиян в основном интересуют виллы в Тоскане, на озерах и других живописных курортных местах, в меньшей степени — Рим или Милан.

Во Франции постоянный спрос концентрируется на Лазурном берегу и в Париже. «В большинстве случаев недвижимость в этих странах — второй дом, хотя у нас есть клиенты и друзья, которые живут в Италии или Франции большую часть года», — рассказала Анна Левитова.

При этом согласно исследованиям в течение года, российские чиновники составляют 26% от общего числа россиян, покупающих элитное жилье за рубежом. В этом году VIP– клиенты также заказывали риелторам поиск «студенческого» жилья для своих детей, и не экономили на его стоимости.

От жилья на Рублевке миллионеры, наоборот, старались избавиться: на продажу здесь был выставлен каждый пятый дом.
«Сейчас чиновники являются одними из наиболее платежеспособных покупателей как в России, так и за рубежом, поэтому запрет для чиновников на покупку зарубежной недвижимости мог бы оказать давлением на цены на недвижимость в высоком сегменте в ряде стран.

Однако это вряд ли произойдет. Даже если к государственным служащим будет такое пристальное внимание, то это послужит поводом для отказа от покупок дорогой недвижимости на свое имя, но не «отобьет» желания ее иметь. Скорее всего, стандартом станет приобретение недвижимости на зависимых третьих лиц и другие формы заочного владения», — считает один из опрошенных BFM.ru экспертов.



Скромный бюджет и неожиданный разброс

Болгария осталась основной страной, куда ехали за недвижимостью покупатели с небольшими бюджетом. Здесь покупают недвижимость не детям, а родителям-пенсионерам. Плюсы страны давно известны: теплый климат, близость к России, славянская культура, а также доступные цены на жилье. При этом недвижимость для отдыха здесь стали покупать несколько реже, отмечают эксперты, это оказалось достаточно дорогим удовольствием, связанным с налогами и платежами за обслуживание в течение года.

Германия и Испания поделили между собой второе место среди покупателей среднего класса, которые искали здесь недвижимость, близкую к стоимости одно-двухкомнатной квартиры в Москве.

Экономическая ситуация в этих странах радикально противоположная, а вот цены на жилье сопоставимы.

«В 2012 году еще одним лидером вложения средств в среднем ценовом сегменте стала Германия. Сюда россияне едут за стабильной экономической и политической ситуацией, а также высокой инвестиционной привлекательностью. Цены на жилье, особенно в Берлине, росли опережающими темпами. При этом интересно, что даже сегодня там все еще можно купить недвижимость по ценам, сравнимым с Болгарией», — отмечает Анна Левитова.

Надо отметить, что в Европе, в отличие от России, цены на жилье в столицах могут быть значительно ниже, чем в провинции.

Невзирая ни на какие плохие вести, Испания не потеряла привлекательности для россиян, отмечают эксперты. Причины просты: здесь уже живет большое количество соотечественников, и наших куда больше привлекает климат и длинный курортный сезон, чем пугает плохая экономическая ситуация, тем более что благодаря кризисным явлениям стоимость жизни здесь снизилась.

«Ипотечные бунты» россиян ни капельки не пугают, отметили опрошенные BFM.ru эксперты.

«Очень важной новостью для россиян стали планы испанских властей принять новую иммиграционную программу, позволяющую получать вид на жительство в Испании при покупке недвижимости на сумму от 160 тысяч евро», — отметили эксперты.

«Порог в 160 тысяч евро (192 тысячи долларов) по европейским меркам достаточно низкий, — считает Юлия Кожевникова, эксперт портала Tranio.ru, — принятие закона наверняка существенно увеличит интерес россиян к Испании. Ведь продав в Москве небольшую квартиру, можно купить жилье недалеко от моря в ЕС, куда входит Испания».

 

Прогноз на спасение

Страны Европы сейчас готовы использовать все возможные ресурсы, чтобы реанимировать спрос со стороны иностранных инвесторов, которые были основными покупателями недвижимости до финансового кризиса 2008. Так, например, Болгария, Латвия, Португалия, а вслед за ними и Испания, вводят новые иммиграционные программы, чтобы привлечь иностранцев.

Если российские деньги в будущем году будут вливаться на рынки недвижимости Европы активнее, чем в прошедшем году, и достигнут уровня 2008 года, то эксперты предсказывают, что ситуация в ряде стран может значительно улучшиться, а цены могут начать расти. Похоже, это карма русских покупателей — везде, где они появляются, цены обречены на повышение.

Если же думать о покупке жилья, в котором можно будет поселиться на пенсии, то стоит обратить внимание на прогноз аналитической службы британской The Economist Group, которая назвала страны, где жизнь будет наиболее благополучной в 2030 году.

Рассматривались такие параметры, как уровень здравоохранения, безопасности и благосостояния, а также доверие населения к общественным институтам. Самой комфортной будет жизнь в Швейцарии, на втором месте — Австралия. Три скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Дания — замыкают пятерку.

При этом страны с самой сильной экономикой в Европе на сегодня — Германия, Франция, Великобритания — могут по уровню жизни стать несколько ниже: их позиции варьируются от 15 до 30 места.

Впрочем, прогноз для России еще ниже — 72-е место, хуже Индонезии.

Может, стоит запретить чиновникам не то чтобы иметь недвижимость за рубежом, а и жить там на пенсии?

Картина дня

наверх