На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Андрей Белоусов предрекает отмену "бюджетного правила" из-за падения цен на нефть

Глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что "бюджетное правило", за которое так сражается Дмитрий Медведев, скоро "отомрет само собой" из-за снижения цен на нефть. В то же время ее стоимость он прогнозирует на достаточно высоком уровне $95-100 за баррель. 

 

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что пресловутое "бюджетное правило" может к 2016–2017 годам покинуть поле для дискуссий и исчезнуть само собой.

Это будет связано, по словам чиновника, с ценами на энергоносители: расчетная цена на нефть, установленная в правиле, может вскоре превысить фактическую.

"Вы знаете, я за все время совещания в понедельник ни разу не произнес словосочетание "бюджетное правило". Вы знаете почему? Потому что бюджетное правило скоро отомрет само собой. У нас бюджетное правило действует через установление расчетных цен на нефть. У нас траектория расчетных цен на нефть идет вверх, а фактические цены на нефть с очень высокой вероятностью скоро пойдут вниз. И как только они пробьют уровень, а это вполне возможно в обозримом будущем, $95, а может даже $90 за баррель, у нас бюджетное правило станет работать наоборот — на подкачку нефтяных денег в расходы", — заявил глава МЭР.

Бюджет 2013 года рассчитывался исходя из средней цены на нефть за предыдущие пять лет, то есть $91 за баррель. Для будущих лет будет применяться такой же расчет, только расчетный период будет увеличиваться на год. В 2014 году бюджет будет, по предварительным расчетам, формироваться исходя из $92 за баррель, в 2015 году — $94. Если цены на нефть превышают этот показатель, то дополнительные доходы направляются в резервный фонд. Андрей Белоусов заявил, что цены могут просесть ниже этого порога.

Однако в то же время прогнозы чиновника по нефтяным котировкам вполне оптимистичны. В ближайшее время, по его мнению, цена на нефть будет колебаться в коридоре $95–100 за баррель, что никак не может угрожать "бюджетному правилу". Впрочем, ближе к 2016 году цены могут резко упасть, о чем, по словам Белоусова, он и предупредил министра финансов Антона Силуанова.

МЭР при этом недавно повышало прогноз котировок Urals на 2013 год до $105 за баррель с $97. Замглавы МЭР Андрей Клепач заявлял, что сильного роста цен можно ждать в июне–июле. На фоне таких достаточно оптимистичных прогнозов с трудом можно всерьез размышлять о падении нефти ниже уровня в $90, делающем бессмысленным "бюджетное правило", однако чиновник и уточняет, что говорить об этом стоит лишь года через два–три.

При этом премьер совсем недавно грудью встал на защиту этого правила, мотивируя это тем, что для экономики гораздо лучше, если оно выполняется, а "лишние" деньги запасаются, чем если государство сейчас начнет оголтело тратить дополнительные доходы.

"Это позволит повысить макроэкономическую устойчивость российской экономики, ее инвестиционную привлекательность в конечном счете и обеспечить безусловное выполнение всех расходных обязательств государства. Это правило особенно важно в период, когда в других странах реализуются неблагоприятные сценарии, происходит рецессия, существует опасность падения цен на углеводороды. Опыт 2008 года, опыт драматического падения цен на сырье должен был нас с вами научить что делать. Вот поэтому такое бюджетное правило", — заявил Дмитрий Медведев в рамках отчета о деятельности правительства в 2013 году.

 

Источник

Картина дня

наверх