На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Кредитное охлаждение

Рынок потребкредитов, в 2012 году выросший на 40%, в этом году притормозит. Ставки растут, спрос на кредиты сокращается, а ЦБ повышает нормы резервирования.

 

Население активно обращалось в банки за кредитами в прошлом году: российский рынок потребительского кредитования вырос на 40%.

"Взрывной рост необеспеченного кредитования может угрожать стабильности банковской системы", — заговорили представители Центробанка. Вследствие чего минимальные требования по резервам по потребительским кредитам с просрочкой до 30 дней увеличились в 2 раза — с 3 до 6%, отмечает Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе".

Отвлечение инвестиций

Сегодня темпы роста портфеля по потребительским и ипотечным кредитам существенно опережают и прирост ВВП, и кредитование нефинансовых предприятий, говорят эксперты. "В результате происходит неэффективное перемещение средств, отвлечение их из сектора среднесрочных и долгосрочных реальных инвестиций, которые сейчас являются базой для восстановления экономики", — объясняет аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. По его словам, приближение принятия законов о банкротстве и финансовом омбудсмене, а также призывы правительства к ЦБ РФ начать стимулировать реальный сектор, упростив условия по получению долгосрочных кредитов, должны переместить кредитную активность банков в сферу кредитования долгосрочных реальных проектов, а также привести к замедлению роста кредитного рынка.

 

Рынок сбавит темпы

Впрочем, и сами банки видят возникающие риски и будут ужесточать требования к заемщикам, что также приведет к замедлению роста потребительского кредитования, уверяют эксперты.

Банки будут более сдержанно кредитовать население.

"Банки начнут уделять больше внимания кредитной истории заемщика, структуре его доходов, наличию активов, — отмечает первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова. "Если оценивать по фактическому спросу, рост мог бы составить 35–45%, но в силу определенных причин он просто не будет удовлетворен", — добавляет она.

Спрос на потребительские кредиты снизился уже в конце 2012 года вследствие роста банковских ставок. Они начали расти со второй половины 2012 года и продолжили в 2013 году. С начала года кредиты подорожали еще на 2–3%, отмечает Екатерина Кондрашова. Сегодня ставки по потребительским займам составляют 15–20% годовых, экспресс–кредитам — 20–25% годовых, автокредитам — 10–16% годовых, добавляет она.

 

Вслед за госбанками

В январе закончились рождественские акции в Сбербанке, и ставки в крупнейшем кредитном учреждении страны поднялись на 3–6% годовых, что задало курс для всего рынка. Ольга Щербакова полагает, что банки могут повысить ставки на 0.5 – 3% по различным программам залоговых и беззалоговых потребительских кредитов. А начальник управления потребительского кредитования "ВТБ 24" Иван Лебедев, напротив, считает, что снижение может начаться уже в начале II квартала 2013 года.

В этом году рост объемов потребительского кредитования будет плавным и составит не более 15–20%, продолжает Щербакова. Популярными будут программы рефинансирования, в основном по кредитным картам и беззалоговым потребительским кредитам. Кроме того, спросом будут пользоваться кредитные карты при условии, что они будут совмещены с дополнительными бонусными программами.

По мнению Екатерины Кондрашовой, спрос на розничные кредиты в 2013 году сократится как минимум в 1,5–2 раза. Наибольший спрос в ближайшие 2 года может сохраниться в сегменте автокредитования.

 

Источник

Картина дня

наверх