На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Объемы продаж в пражских новостройках бьют рекорды

 

Объемы продаж квартир в пражских новостройках поставили очередной посткризисный рекорд. Из анализа одной из крупнейших девелоперских компаний Чехии Skanska reality, в столице Чехии в 2012 году было продано 4720 новых квартир из 7183, находившихся на рынке, что на 2,5% больше, чем в позапрошлом году (в 2011 г.

 – 4 562 квартиры).

 

Рост продаж был обусловлен рекордно низкими ставками ипотечного кредита и снижением цен ряда проектов крупных застройщиков, которые, в борьбе за клиентов, предлагали квартиры, чуть ли не по номинальной стоимости. В частности, компания Skanska Reality  предлагала жилье в трех своих крупных объектах с 20% скидкой, а также бонусом в виде оплаты коммунальных платежей в течение 6 месяцев или бесплатной сборки кухни. Ее конкурент Central Group, в свою очередь,  объявил летнюю распродажу квартир-студий стоимостью 1,3 миллиона крон и менее.

 

Увеличению числа проданных квартир в прошлом году способствовал также существенный рост спроса на недвижимостьв последнем квартале 2012-го года, который превзошел даже некоторые кварталы времен бума на чешском рынке. В ожидании повышения с 1 января 2013-го года налога на перевод недвижимости (с 3 до 4%), а также ставки НДС, применяемый к новостройкам (с 14 до 15%), большинство покупателей старались «закрыть» сделки перед вступлением налоговых изменения в законную силу. 

Увеличение спроса на квартиры в Праге был вызван и растущим недоверием населения к проводимой чешским правительством пенсионной реформе. В целях обеспечения безбедной старости, многие продолжили вкладывать деньги в пражскую недвижимость, эффективный и более привлекательный, в сравнении с частными пенсионными и инвестиционными фондами, инструмент обеспечения сохранности собственных вложений и источник стабильного дохода от аренды жилья.

 

Несмотря на существенный рост объема продаж, директор девелоперской компании Skanska reality Евжен Корец считает, что «пражский рынок жилья растет стабильным и рациональным темпом, а объемы продаж в размере 3,5-4 тысяч квартир можно назвать нормальным потенциалом здорового «неперегретого» рынка»... Продолжение...

Картина дня

наверх