На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Овощ со своего огорода

Как он необходим, нам с особой наглядностью напомнили... бактерии, вызывающие кишечную инфекцию, от которой в Европе скончались уже более 30 человек.

Кишечная инфекция по разным версиям могла содержаться и в огурцах, и в сое, и в сырье пророщенных злаков. Так или иначе, российские власти, ограждая население страны от неизвестной заразы, запретили ввоз овощей из стран Евросоюза.

И во весь рост встал вопрос: насколько российские сельхозпроизводители готовы насытить рынки овощной продукцией? В первую очередь взоры обращены в сторону областей Центрального федерального округа, где для развития овощеводства имеются наиболее оптимальные условия. И ответ пока неутешительный. Потенциал – есть, а овощей в достаточном количестве – нет. В прошлом году подкузьмила ещё и погода, засуха нанесла большой урон всему сельскому хозяйству. В 2010 году в шести областях Черноземья – Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской – валовый сбор овощей по сравнению с 2009 годом составил от 97 до 65 процентов. Сильнее всех недобрали овощеводы Воронежской области – 64,5% от уровня 2009 года.

Сегодня в регионе намерены обратить серьёзное внимание на этот сектор сельхозпроизводства. Есть желание развивать тепличное хозяйство, которое позволит, во-первых, выращивать овощи практически круглогодично, и, во-вторых, станет некой страховкой от засух и других погодных катаклизмов.

Однако закрытый грунт – дорогостоящее предприятие: 1 гектар теплицы с оборудованием – примерно 50 миллионов рублей. Тем не менее, уже сегодня в этом направлении работа идёт в Липецкой области, где в ближайшей перспективе предполагается построить две теплицы на 50 гектаров.

В Белгородской области убеждены, что добиться конкурентоспособности в овощеводстве невозможно без применения инновационных технологий. Тепличное хозяйство – лишь одно из направлений. В зоне рискованного земледелия давно пора внедрять, например, капельное орошение. Проводить другие мелиоративные мероприятия.

Специалисты уверены, что Черноземью вполне по силам накормить овощами всю Россию. Важно только с усердием и пониманием дела взяться за дело.

Источник

Картина дня

наверх