На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Mail.ru Group сбыла с рук половину своего пакета акций Facebook

Mail.ru Group продала свои 0,6% акций Facebook. По подсчетам экспертов, группа могла заработать на этом до $372 млн. Причиной продажи актива мог служить как подъем котировок Facebook в последние два дня, так и недоверие инвестора к этому активу. 
 
 

Инвестиционный холдинг Mail.ru Group, основным владельцем которого является Юрий Мильнер, продал половину своей доли Facebook.

Акции соцсети достались холдингу "по наследству" от другой собственности Мильнера — фонда DTS. Генеральный директор Дмитрий Гришин и раньше упоминал о возможной продаже акций при удачном стечении обстоятельств.

"Мы продали буквально на днях 16 млн акций, но это произошло совсем-совсем недавно, так что точно мы не успели еще подсчитать прибыль от сделки. Разумеется, мы смотрим на рыночные котировки, и мы неоднократно говорили о том, что наши финансовые инвестиции будут реализованы в нужный момент. По нашему мнению, он как раз наступил, и мы его реализовали", — комментирует сделку представитель холдинга Ксения Чабаненко.

Эксперты согласны с тем, что вчера был исключительно удачный момент для размещения — позавчера Facebook опубликовал благополучную отчетность за третий квартал, которая обеспечила акциям рост.

"Mail.ru Group постепенно сокращал свою долю в этом активе. Половину они продали на размещении, а вторую половину придерживали до удобного момента. Рынок вчера как раз предоставил им неплохой шанс, когда акции выросли на 20% к концу дня", — отмечает Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК "Трейд-Портал".

Эксперты отмечают и то, что желание продать акции Facebook во многом связаны с недоверием инвесторов к этому активу.

"По всей видимости, Mail.ru Group не ожидает быстрого роста акций Facebook в ближайшей перспективе и считает, что может лучше распорядится этими $372 млн. Холдинг может потратить эти деньги, к примеру, на поглощение молодых, развивающихся компаний в сфере мобильных приложений или просто выплатить дивиденды своим акционерам. Но, в любом случае, видно, что компания сейчас больше уверена в своих силах, а не в гении Цукерберга", — считает Леонид Делицын, аналитик ИК "Финам".

Впрочем, специалисты не исключают и возможности положительного тренда для акций соцсети, хотя и считают его маловероятным.

"Судя по всему, в компании не видели особых перспектив для этих акций и решили зафиксировать разницу в $4 между котировками в $20 22 октября и вчерашней ценой в $24. Однако о положительном тренде для акций Facebook можно будет говорить только тогда, когда цена достигнет $24,5-24,7, тогда можно будет говорить хотя бы о технической тенденции", — подсчитал Кирилл Самышкин, аналитик Saxo bank.

Источник:

dp.ru

 

 

Картина дня

наверх