На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Сможет ли российская экономика выбраться из ловушки

В России — тенденция к стагфляции. Самые надежные валюты — швейцарский франк, шведская и норвежская кроны. Министр финансов России Антон Силуанов предлагает вновь обсуждать повышение пенсионного возраста. Таковы итоги первого дня Гайдаровского форума в Москве

Фото: PhotoXPressФото: PhotoXPress

 

Экономисты и политики ищут точки роста национальной экономики.

По всей видимости, пока не находят.

В России — стагфляция — резкое замедление экономического роста и всплеск инфляции. Таков диагноз от первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой. С этим согласен предшественник Юдаевой на этом посту, а ныне глава Минэкономразвития, Алексей Улюкаев.

Экономика России в ловушке: налогов меньше, государственное стимулирование сокращается. Рынки повышают цены, чтобы добрать прибыль с потребителя. Что же делать? Где выход? Есть ли он? Как бороться со стагфляцией и экономическими ловушками?

Глава «Сбера» Герман Греф замечает: зашел на сайт правительства, так и не смог найти, что кабинет министров собирается делать в текущем году. Там лишь — большая программа до 2018 года.

Выступает министр финансов Антон Силуанов и говорит, что необходимо вновь вернуться к повышению пенсионного возраста — без этого не сбалансировать пенсионную систему. Странно. Казалось бы, новую пенсионную реформу уже приняли.

С коллегой спорит министр труда и соцзащиты Максим Топилин: нельзя повышать пенсионный возраст, так как у нас и так невысокая продолжительность жизни.

 

Ну вот, наконец, Дмитрий Медведев: динамика нашего роста вызывает озабоченность. Региональные власти — вот кто должен задуматься о деловом климате, считает премьер:

« Особая ответственность в плане совершенствования делового климата — у региональных и местных властей. Они и должны играть основную роль в борьбе за инвесторов. Если не говорить о самых крупных наших компаниях, для большинства бизнес-климат начинается и, к сожалению, очень часто заканчивается в муниципалитете или в других местных структурах».
 

Независимые экономисты в голос говорят, что повышения пенсионного возраста не избежать. Центробанк в свою очередь обещает: удержим макроэкономическую стабильность. России нужна низкая инфляция. Иначе рубль не сможет стать полноценной международной резервной валютой. Эта задача по-прежнему на повестке дня, если кто забыл.

И снова говорит Герман Греф: сейчас самые надежные валюты — швейцарский франк, норвежская и шведская кроны. Российский рубль — на 11 месте рейтинга:

  « Мы говорим, у нас нефтяное проклятье. Ну да, нефтяное проклятье. Это, в общем, то, что нам дает кусок хлеба. Нужно всячески поддерживать этих «проклятых» нефтяников и этих газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом. Вопрос правильного направления ресурсов, которые они зарабатывают. Это, конечно, отдельная и очень важная тема. И, на мой взгляд, в условиях нестабильности нужно иметь очень мягкие ноги. Должна быть очень гибкая система управления».  

Вроде бы и деньги есть, и нефть дорогая, а роста нет. Пытались расшевелить экономику мегапроектами — результат, видно, не очевиден. Слишком уж много разговоров о коррупции.

Владимир Путин намерен раз в две недели собирать расширенное правительство и обсуждать острые моменты. Может быть это поможет.

 

Источник

Картина дня

наверх