На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Обзор зарубежной прессы: Кремль приветствует переизбрание Обамы, Путин отправляет в отставку "неподкупного" министра, Москва делает шаг к созданию МФЦ

За ходом выборов президента США следили с интересом не только жители Америки, но и россияне. Как пишет в своем блоге журналистка Washington Post, выборы в режиме нон-стоп освещал и российский государственный телеканал, и независимые издания, а Twitter и вовсе "разрывался" от публикаций на тему того, кто, сколько голосов и в каком штате набирает (Watching Obama’s victory from Moscow, wondering what comes next, 07/11).

Одна из причин такого пристального внимания - в том, что россияне были заинтересованы новизной и непредсказуемостью американских выборов, на контрасте с российскими, считает "критик президента Владимира Путина" Владимир Милов, которого цитирует Washington Post. Российская оппозиция, отмечает издание, по большей части симпатизировала проигравшему республиканцу Митту Ромни - из-за его жесткой позиции в отношении страны - и надеялась, что он бы смог заставить Путина соблюдать принципы демократии и права человека. "Официальная" Москва, тем временем, приветствует переизбрание Барака Обамы. "В Кремле переизбрание Обамы восприняли с энтузиазмом, на контрасте с тем, что сам Обама в марте не спешил с прохладными поздравлениями Владимиру Путину, когда тот в третий раз занял пост президента, проведя кампанию, полную антиамериканской риторики", - отмечает другой автор Washington Post (Russia expects President Barack Obama to be more flexible on missile defense shield dispute, 08/11). Путин же отправил Обаме телеграмму, в которой выразил надежду на то, что отношения между двумя странами будут улучшаться в дальнейшем, и пригласил американского президента посетить Россию в следующем году.

Обзор иностранной прессы При этом многие эксперты, как российские, так и зарубежные, сходятся во мнении, что противоречивая "перезагрузка" отношений между странами, начатая Обамой в его первый президентский срок, себя исчерпала, оставив мало долговременных достижений, пишет The Christian Science Monitor. И, несмотря на обещание Обамы продемонстрировать российской стороне "больше гибкости" в сложном вопросе противоракетной обороны (сделанное при включенном микрофоне во время встречи в Сеуле), в Москве никто не выражает особых надежд на прорыв в острых, язвительных отношениях во время его нового президентского срока (Russia not Obama’s "No. 1 foe", but Moscow doubts a fresh "reset", 07/11). К основным победам "перезагрузки" автор статьи относит подписание первого полномасштабного договора о сокращении ядерных вооружений (СНВ-3), а также предоставление Америке возможности пользоваться российской авиабазой в Поволжье для снабжения и оказания помощи войскам НАТО в Афганистане. Однако годы диалога по вопросам ПРО, похоже, зашли в тупик, кроме того, между Россией и Америкой обострились противоречия по поводу того, что делать с гражданской войной в Сирии, и как укротить стремление Ирана стать обладателем ядерного оружия. Плюс ко всему, российские власти обвинили США в поддержке кремлевской оппозиции, а также выгнали из страны агентство USAID, якобы за то, что оно вмешивалось во внутренние дела страны. У Кремля, как пишет The Christian Science Monitor, появилась и новая тактика реагирования на критику США по поводу нарушения прав человека и несоблюдения принципов демократии в стране: публиковать не менее резкие отчеты о такой же практике в Штатах.

Пока в Америке выбирали президента, в России отправили в отставку министра обороны. "Пойдя вразрез со своими консервативными привычками, Владимир Путин отправил в отставку одного из самых влиятельных министров - главу Минобороны Анатолия Сердюкова. Подозреваемый в причастности к коррупционному скандалу, министр, по словам главы Кремля, был освобожден от своих обязанностей, "чтобы создать условия для объективного расследования", - пишет французский Le Figaro (Poutine limoge son ministre de la Defense, 06/11). На освободившуюся должность Путин назначил одного из самых преданных своих сторонников, Сергея Шойгу, который в течение 18 лет был министром по чрезвычайным ситуациям. Поясняя ситуацию с коррупционной схемой в "Оборонсервисе", которая нанесла российскому бюджету ущерб в размере не менее 74 млн евро, автор статьи отмечает, что, по иронии судьбы, Сердюков имел репутацию неподкупного человека, проведя "чистку" в Федеральной налоговой службе. Его также ценили в Комитете солдатских матерей, считая, что он обращал пристальное внимание на злоупотребления и случаи дедовщины в армии, от которых страдают рядовые солдаты. Когда глава Кремля в мае этого года переназначил Сердюкова на должность главы Минобороны, он знал, какие тайные "скелеты" скрываются в шкафу министра, считает Le Figaro. Однако пять месяцев спустя, Путин, вероятно, решил, что Сердюков зашел слишком далеко. Под "скелетами" Сердюкова зарубежные СМИ, возможно, подразумевают и тот факт, что бывшего министра обороны и его подчиненную Евгению Васильеву (в квартире которой проводились обыски по делу "Оборонсервиса) связывали не только рабочие отношения. "Пикантности этой истории добавил факт, что Сердюков является зятем 71-летнему Виктору Зубкову - вице-премьеру и одному из ближайших соратников президента Путина", - сообщает польская газета Polityka Wschodnia. Такой "тыл", по мнению издания, позволял главе Минобороны до последнего времени с явным неуважением относиться к премьеру Дмитрию Медведеву (Tuwinec, Buddysta w dodatku nie Petersburczyk nowym Ministrem Obrony Rosji, 06/11). Так что отставку Сердюкова можно рассматривать и в контексте той жесткой борьбы, которая разворачивается сейчас в Кремле между "фракцией" Медведева и командой Путина.

Говоря о новом министре обороны Сергее Шойгу, польский журналист отмечает, что он, в отличие от большинства представителей правящей команды, не является петербуржцем - Шойгу родился в азиатской части России. По национальности он тувинец и, к тому же, буддист, что может оказаться полезным Путину в свете его национальной и религиозной политики. Французское издание La Tribune добавляет, что Сергей Шойгу имеет репутацию франкофила, и в связи с этим задается вопросом: как новый министр обороны поступит с договорами с иностранными поставщиками? Бывшему губернатору Московской области придется, к тому же, иметь дело с генералами и военно-промышленным лобби, дестабилизированными его предшественником (Defense: la Russie va-t-elle tourner le dos aux industriels de l’armement etrangers? 07/11). Отправленный в отставку Сердюков настроил против себя большую часть российских производителей оружия, нарушив табу на поставки из-за рубежа. Так, в 2011 году Минобороны впервые приобрело два французских вертолетоносца Mistral за 1,15 млрд евро, а также обратило внимание на вертолеты Eurocopter и оборудование для пехоты Felin от Sagem. Позднее Сердюков заявил в Париже, что располагает бюджетом на покупку еще двух Mistral. По мнению директора российского представительства французского авиастроительного предприятия Safran Марка Сореля, которого цитирует La Tribune, "Сергей Шойгу будет работать преемственно и подтвердит контракты с иностранными поставщиками оружия. Кроме того, это франкофил, с которым у нас давно сложились прекрасные отношения".

Российская политика, впрочем, - не единственное, что интересовало в последнее время зарубежную прессу. К примеру, The Financial Times вспомнил о планах российских властей построить в Москве международный финансовый центр и проследил за тем, как эти планы реализуются (Russia works on financial hub ambitions, 30/10). По мнению скептиков, для того, чтобы создать в Москве МФЦ наравне с Лондоном или Нью-Йорком и сделать рубль международной резервной валютой, нужно нечто большее, чем несколько небоскребов. Однако, считает автор статьи, Россия прогрессирует и делает свои рынки более открытыми. Так, в октябре Россия предоставила Euroclear Bank, бельгийской компании, специализирующейся на посттрейдинговых услугах, доступ к Национальному расчетному депозитарию. Этот шаг является существенным, поскольку присоединяет российский рынок ценных бумаг к общеевропейской системе посттрейдинговых услуг, а иностранным компаниям будет проще получить доступ к местным рублевым ценным бумагам, включая корпоративные облигации и ОФЗ. "Это часть более широкой инициативы. Россия понимает, что если она действительно хочет превратить рубль в международную резервную валюту, ей необходим функционирующий рынок облигаций", - комментирует FT Клеменс Граф, главный экономист по России компании Goldman Sachs. Этот шаг также вписывается в более широкую инициативу России по либерализации своих рынков, в то время, когда Кремль стремится привлечь с помощью программы приватизации 100 млрд долл. и нуждается в иностранных инвестициях, чтобы покрыть растущие расходы бюджета и растущий пенсионный дефицит. Иностранные инвесторы, опрошенные изданием, говорят, что они стремятся расширить свое присутствие на развивающихся рынках, где в этом году ожидается 4%-ный рост. И хотя российские обязательства, выпущенные в евро и долларах, покупают многие, местный рублевый рынок обычно игнорируется, потому что на нем очень сложно ориентироваться.

Еще, по мнению аналитиков, у иностранных инвесторов продолжают вызывать беспокойство корпоративное управление и прозрачность российских компаний, а реформы, направленные на развитие фондового рынка, продвигаются медленно. Российские регуляторы постепенно движутся к тому, чтобы разрешить оборот на своем рынке как обыкновенных акций, так и ГДР, что должно повысить ликвидность среди "голубых фишек" и уничтожить ценовой разрыв между акциями российских компаний, торгующихся на внутреннем рынке, и расписками на эти акции на бирже в Лондоне, отмечает The Financial Times. Подытоживая все вышесказанное, автор материала делает вывод, что на рынке РФ постепенно начинает появляться новый тип инвестора, однако, по словам одного из собеседников издания, в России зачастую все происходит по принципу "один шаг вперед и два назад".

 

Кириллова Ольга  Finam.ru

Картина дня

наверх