На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Счетная палата недосчиталась 15 миллиардов рублей

Счетная палата проверила эффективность расходование средств на проведение саммита АТЭС и оценила нарушения в 15 млрд рублей. Аудиторы выяснили, что почти все объекты строились без разрешительной документации

 

Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

 

Ведомство Сергея Степашина проверило, насколько эффективно расходовались бюджетные средства при подготовке к проведению саммита АТЭС.

Сегодня стали известны итоги аудиторской проверки: Счетная палата нашла нарушений на 15 млрд рублей. На языке СП это звучит как «использованы не по назначению». То есть в течение четырех лет бюджетные средства откровенно «осваивались»: например, подрядчику заплатили аванс 110 млн за катамаран: в итоге ни судна, ни денег. И менее откровенное: к 1 сентября две трети объектов саммита еще не были готовы.

 

Строили без разрешения

 

Претензии, в частности, к администрации края: она была заказчиком двух пятизвездочных гостиниц и Театра оперы и балета. Строили, как выяснила Счетная палата, с размахом, но без разрешительной документации. У готовых объектов не была подтверждена стоимость. Экономили, объясняет депутат Заксобрания Владивостока Александр Юртаев: «Почему-то у нас проектная документация — подготовка проектов определённых, строительных и т.д, даже, вот, извините за выражение туалет поставить, и то проект надо, понимаете? Она [разрешительная документация] стоит очень больших денег. Может быть, это было связано с тем, чтобы где-то сэкономить. С другой стороны, ну, к сожалению, выбора для проектантов, которые могли бы что-то сделать здесь и правильно спроектировать, наверное, мало».

 

 

Последствия

 

АТЭС-овская экономия уже отразилась в статистике ГИБДД. После строительства дорог число аварий выросло на 20%. Число погибших в ДТП — почти на 13.

 

По хорошим дорогам стали быстрее ездить, объясняют рост аварийности в местном МВД.

 

«Нет знаков и разметки, — в ответ замечает корреспондент «Прима Медиа» Сергей Ланин. — У нас очень много проблем из-за того, что дороги построили, а забыли, или где-то финансирования не хватило на полноценные развязки, съезды и места для разворотов. И, как следствие, появляются какие-то просто просветы, чтобы людям можно было где-то разворачиваться, эти просветы превращаются в аварийные, очень опасные места. В том числе это места, где происходят дорожно-транспортные происшествия, гибнут люди».

 

Первый пошел

 

По итогам проверки подготовки к саммиту пока возбуждено только одно уголовное дело. Арестован бывший заместитель главы Минрегиона Роман Панов. Его обвиняют в хищении 93 млн рублей. В относительных цифрах — это менее одного процента от 15 млрд рублей, использованных не по назначению.

 

Источник

Картина дня

наверх