На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Нефть и рубль. Закономерный обвал продолжается

Доллар и евро взлетели на московской бирже. Доллар в ходе торгов во вторник поднимался выше 63 рублей, евро в моменте доходил до 76. Падение рубля происходит на фоне снижения цен на нефть. Североморская Brent на лондонской бирже впервые за шесть лет упала ниже 52 долларов


Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Падение рубля происходит на фоне снижения цен на нефть.

Североморская Brent на лондонской бирже впервые за шесть лет упала ниже 52 долларов.

Резкое падение цен на нефть произошло на фоне решения Саудовской Аравии повысить стоимость поставок добываемой в стране Arab Light. Накануне эксперты Bloomberg предположили, что мировые цены падают на фоне опасений, что предложение нефти в мире значительно опережает спрос.

Активной игры против рубля не заметно, дилеры говорят, что пока, судя по низким объемам торгов, ни со стороны ЦБ, ни от Минфина, продававшего в последние дни прошлого года валюту, интервенций не отмечается. Что дальше будет с курсом национальной валюты? Об этом — главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин: Я думаю, что цены на нефть предполагают даже более дешевый рубль, чем мы наблюдаем сейчас. Надо понимать, что они упали более чем на 10% уже с конца прошлого года. Это весьма существенное снижение, и, естественно, оно существенным образом должно сказаться на курсе рубля.
Можно ли ожидать ухудшения ситуации, учитывая, что сейчас, все-таки, межпраздничные торги, а основные начнутся только 12 января?
Евгений Надоршин:Я был удивлен довольно мягкой реакцией рубля еще вчера, когда он торговался около 55,5 за доллар. Хотя вчера уже нефть была уже существенно ниже 55 и уверенно у 53 к концу торгов. Поэтому то, что рубль так неплохо держался в понедельник,  удивительно. Результат во вторник более закономерен. И я боюсь, что можно ожидать дальнейшего движения вниз. Если продажи экспортеров этому не воспрепятствуют. Пока цена на нефть движется вниз, я боюсь, основания для поддержки рубля да и возможности экспортеров убывают с каждым днем.
Сообщается, что Саудовская Аравия повышает цены на свою нефть для потребителей в Азии. Можно ли расценивать эту меру как сигнал о том, что нефтяные цены упали слишком сильно и быстро?
Евгений Надоршин: Мне сложно сказать наверняка, поскольку в новостях я не вижу, с какой цены повышает Саудовская Аравия. Некоторое время назад они декларировали цену порядка 40 долларов за баррель. Я вас уверяю, с этой цены повысить можно до 53 — там еще очень хорошее расстояние.
7 января Минэнерго США обнародует данные о запасах нефти. Вероятно, это тоже не обрадует рынки. 
Евгений Надоршин: Да, есть основания думать, что сланцевая революция при 40 и 50 долларах за баррель может продолжаться, просто темпы ее упадут. И то, что первые новости идут — они, собственно, об этом и говорят. Да, есть замедление темпов добычи, бурения. Есть определенные сокращения в отрасли, в сервисных секторах. Но по большому счету, к остановке этой революции дело не идет. А значит, та история, которая была основной для движения цен вниз, остается актуальной на этот год. И я боюсь, что у этих цен — около 50 — мы можем задержаться. Надеюсь, ниже не пойдем.  

На днях в СМИ просочилась информация, что 90-летний король Саудовской Аравии Абдалла был госпитализирован с пневмонией.
В арабских социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что король якобы скончался в понедельник. Однако наследный принц Сальман заявил, что состояние здоровья короля не внушает опасений. Он зачитал послание короля, где сказано, что Саудовская Аравия с уверенностью преодолеет испытания, возникшие из-за нестабильности на нефтяном рынке, и будет защищать свои экономические интересы. Что будет с ценами на нефть в ближайшей перспективе — прогноз независимого эксперта Дмитрия Лютягина.

Дмитрий Лютягин

независимый эксперт

«То падение, которое мы наблюдаем, в большей степени относится к паническому движению. И такого рода движения не являются долгосрочными. Если посмотреть на график нефти вообще, то нефть ежемесячно просто снижается. Ни одного отскока, ни одной остановки в падении не было. И то, что мы сейчас продолжаем углубляться в падении цен на нефть, говорит о том, что наступает переломный панический момент — люди просто пытаются избавиться от нефти, но фундаментальных факторов к такой цене нефти я, по крайней мере, не вижу. То есть, она в моменте, безусловно, может достигаться. Но это не есть долгосрочный тренд. Скорее всего, мы увидим отскок в ближайшие недели или месяц — на уровень в 35-37%. Это будет достаточно хорошая здоровая коррекция к тому падению, которое мы наблюдаем последние месяцы. Предложение нефти на рынке сейчас избыточно, но могу сказать, что, по крайней мере, те производители, которые производят нефть достаточно дорого с точки зрения себестоимости, уже начинают нести не то чтобы убытки, а риски того, что их производство уже точно не будет наращиваться и даже не будет стабилизировано. Оно просто будет снижаться. Потому что продолжать производить при таких ценах ту же самую сланцевую нефть проблематично. То есть, они просто отработают те залежи, которые у них уже разработаны, и в принципе дополнительного предложения не будет. А это достаточно кратковременный период — где-то 6-9 месяцев. Потом пойдет катастрофическое снижение предложения. И тогда уже будет паника в обратную сторону, что тоже не есть правильно».

Как передает Reuters, в администрации Барака Обамы считают, что американские потребители выигрывают от снижения мировых цен на нефть. Средние цены на бензин из-за дешевеющей нефти на территории большей части Соединенных Штатов опустились ниже двух долларов за галлон, а продажи автомобилей в стране за последние месяцы выросли, отмечает агентство.

Ранее стало известно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро отправляется в турне по миру — он собирается убеждать производителей нефти снизить объемы добычи, чтобы поднять цены.

Источник: Forbes.ru

Картина дня

наверх