На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Полиция выявила хищение 6,5 млрд рублей в "РКС" при разработке ГЛОНАСС

 

 

Полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в ОАО "Российские космические системы" при разработке системы ГЛОНАСС, сообщил журналистам глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков.

"Сейчас уже можно говорить, что следственными и оперативными путями установлено хищение на сумму около 6,5 миллиарда рублей.

Речь идет о руководстве организации (ОАО "Российские космические системы"). Заведено уголовное дело", - сказал он.

"Дело возбуждено в отношении ряда руководителей. Дело связано с большим объемом документов. После отработки всего объема можно говорить о конкретных подозреваемых. Фамилии пока не называются, чтобы не быть голословными, нужно сначала закрепить факты", - сказал Божков.

По его словам, следствие длится полгода, оперативная работа - порядка 2,5 лет.

"Возбуждено одно уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями", - отметил Божков. Максимальная санкция - десять лет заключения.

Представитель РКС отказался комментировать РИА Новости эту информацию. Вместе с тем, он выразил недоумение, что информацию о расследовании распространяет глава полиции метрополитена.

"Удивляет, что информация о расследовании, которое проводит 4-е управление МВД в закрытом режиме, озвучивает начальник управления внутренних дел на московском метрополитене. Создается впечатление, что скоро эту информацию будут распространять постовые, и чем меньше полицейский чин, тем страшнее будет цифра", - сказал собеседник агентства.

Божков отметил, что о расследовании дела ранее было доложено на совещании с участием прежнего главы МВД Рашида Нургалиева, тогдашнего главы ГУМВД по Москве (а ныне министра внутренних дел) Владимира Колокольцева, главы Роскосмоса Анатолия Поповкина и вице-премьера Сергея Иванова. По словам Божкова, Поповкин "всячески оказывал содействие" расследованию.

Божков пояснил, что Роскосмос выделяет средства на создание системы ГЛОНАСС, а "Российские космические системы" являются подрядчиками и разрабатывают технические задания, которые потом предоставляются для согласования в Роскосмос. "В тех заданиях был заложен ряд схем, позволяющих в будущем при освоении средства выводить", - заметил Божков.

В свою очередь начальник московского главка МВД Анатолий Якунин заявил, что никакого давления при расследовании хищения денежных средств, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС, не было.

"Если будет - оно будет пресекаться, любые попытки. Следствие будет доведено до конца", - сказал Якунин.

Он добавил, что принято решение ускорить расследование дела, но не исключено, что следствие может столкнуться с дополнительными сюрпризами.

В среду ГУМВД РФ по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на ФЦП "Глобальная навигационная система ГЛОНАСС", и провела в фирме обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-"однодневок".

 


Источник: rapsinews.ru

Картина дня

наверх